자신만만 신나는 가치 학교 자신만만 시리즈 6
임정진 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2009년 3월

아이들에게 눈에 보이지않는 "가치"들에 대해 설명해주기란 사실 어려울수있잖아요. 우리가 살아가면서 꼭 알아야하고 실천해야할 소중한 "가치"들을 이야기로 재미있게 풀어놓아서 읽으면서 자연스럽게 아이들이 알게끔 하는 책~ 바로 [자신만만 신나는 가치학교]랍니다.

긍정 / 배려 / 나눔 / 예의 / 자신감 / 감사 / 사랑 / 책임감 / 정직 / 협동심 / 약속 / 용기 / 끈기 ... 이렇듯 꼭 알아야할 13가지 "가치"에 관해서 각각의 다른 13편의 이야기로 구성되어있답니다. 가치만세 시리즈의 매력은 한가지 이야기만 있는것이 아니라 이렇듯~ 13편가량의 이야기들로 꽉차있는것이랍니다. 또한 그림풍도 다양한 그림작가들이 그렸기에 지루하지않게 다양하게 구성되어 있어서 아이들에게 재미있게 보게 하고있어요.

각 이야기마다 아이들이 주인공이고, 그 주인공이 펼치는 이야기들이 흥미로운데 첫번째 "긍정"편에서 우리 미노이름이 등장해서 미노군 너무 좋아하더라구요. 미노군~ 사실 "민호"가 본명인것은 다 아시죠? ㅋㅋ이렇듯, 주인공이름도 우리 주변에도 자주 볼수있는 아이들의 이름으로 등장시켜서 마치 자신이 이야기속의 주인공이 되어서 느껴볼수있는 흥미를 더하고 있는 셈이지요.

"나눔"에 대한 이야기편을 미노군과 함께 읽으면서 저도 반성하게 된 구석이 있답니다.저도 그렇고, 미노도 그렇고... 자기것을 남들에게 나누어주는것에 참 인색하잖아요. 그런데 주인공 윤지는 엄마와 함께 열심히 만든 호두파이를 친구에게 갖다주었는데 가족이 넷인데 3개만 갖다주었기에 집으로 다시 돌아와 하나를 더 가져다 준답니다. 처음엔 윤지도 자기가 만든것을 남에게 나뉘어주는것에 대해 아깝다고 생각했었지만...윤지는 어느새 그렇게 나눔의 기쁨을 알게된것이지요. 자기가 가져서 만족스러운것도 좋지만, 남에게 줘서 행복한 마음을 알아가는 미노가 되었으면 합니다.

이책에서 다룬 13가지 "가치"들이 어느것하나 소중한것이 아닌것은 없지만서도 한가지 더 이야기해드리자면, "약속"에 대한 이야기랍니다. 미노군과 매일매일 참 많은 약속을 하게 되는것같아요. 그래서 이책의 "약속"에 대한 이야기를 읽으면서 약속이 왜 중요한지, 왜 약속은 지켜야되는지를 공감하게 되었어요. 꼭꼭이는 무슨말에든 생각하지않고 약속을 하지만 약속대로 지키지않는 아이지만, 딱딱이는 한참을 생각한후에 약속을 하고 약속을 꼭꼭 지키는 아이랍니다. 결국 꼭꼭이는 약속을 지키지않아 자신에게도, 남에게도 피해가 되는일들을 겪는답니다. 그렇기에, 약속은 신중하게 하고 한후에는 꼭 지켜야한다는 것을 잘 알려주고 있어요.

부록에서는 앞서 이야기로 다루었던 "가치"들을 엄마가 아이들에게 일러줄때 도움되도록 정리, 또한 여러가지 쉬운 예를 더 들어 아이 스스로도 이해할수있게끔 정리하고 있답니다.

13가지 귀중한 "가치"들을 담은 책이기에 얇은 책이 아니고 이렇듯 100페이지에 달하는 책이랍니다. 그러나, 7살 울 미노군은 워낙에 어려서부터도 두꺼운 책을 좋아해서그런가? 거부감없이 받아들이고 좋아하더라구요. 두꺼운책은 한꺼번에 읽어주거나 보기엔 힘들잖아요. 그럴때 조금씩 나뉘어서 읽어주거나 보는것도 괜찮은 방법같아요. 저흰 그렇게 하고있어요^^

자신만만 1학년이 나온이후, 벌써 6편까지 나왔군요^^ 매번 나올때마다 탐이 나는 [자신만만]시리즈랍니다. 저희집엔 그중에 4권이 있어요^^
▶ 자신만만 초등과학 자세히보러가기 Click
▶ 자신만만 건강왕    자세히보러가기 Click
▶ 자신만만 1학년      자세히보러가기 Click