코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

제목을 보고 이건 무슨책일까? 그냥 창작책인가보다 하고 넘겼는데 그게 아니더라구요. 어떤나라에 대해서 한가지 특징을 들어 그런나라가 어딜까하는 궁금증을 유발하게끔 한후 그 나라에 대해 상세하게 설명하고 있는책이랍니다. 그야말로 재밌는 세계여행책이라는 표현이 딱 맞을듯합니다.

이책을 읽으면서 7살 미노군과 얼마나 웃었던지.. 들어보세요^^
코끼리 똥으로 종이를 만든나라는? 바로 타이... 왜냐면, 타이에는 코끼리가 아주 많기에 똥을 처리하는것이 고민거리였는데코끼리 똥을 여러단계로 걸러내어 섬유질만을 남긴후 그것으로 종이를 만드는데, 전혀 냄새가 안난다고 합니다.
우유를 덩어리로 파는 나라는? 바로 러시아... 왜냐면, 러시아는 추운나라이기에 젖을 짜자마자 얼어버리기에 얼음덩어리인체로 판다고 합니다.
벌레들이 맥주병과 사랑에 빠진 나라는? 바로 오스트레일리아... 왜냐면, 오스트레일리아의 비단벌레 수컷은 황록색을 띤 암컷을 찾으러 다니는데 바로 맥주병이 그 색깔을 띄고있어서 수컷들이 맥주병이 암컷인줄 그주위를 뱅글뱅글 돌다가 짝짓기를 못하고 멸종위기에 처했다고 합니다.

이외에도 중국, 프랑스, 노르웨이, 모로코, 캐나다 등등, 10개국의 재미난 동물이야기를 서두로 해서 그 나라에 대한 대략적인 설명과 더불어 수도/ 강 / 산 / 볼거리 등을 지도에서 표시한후 상세한 설명을 해놓았으며, 세계지도에서 어디쯤에 위치하고있는지도 표시해두었으며, 마지막엔 재미난 수수께끼까지 내어서 흥미를 더욱 북돋은 책이랍니다.

또한 부록으로 본문에 나온 10개국의 유명한 볼거리에 대한 더 상세한 설명을 해놓아서 아이들의 궁금증을 해소해주고 있어요. 시공주니어 네버랜드는 세계 걸작그림책으로 유명하잖아요. 그런데 요번에는 지식그림책 시리즈를 새로 펴낸것인가봐요. 네버랜드 지식그림책 1권이 바로 ~~ [코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?] 책이네요.

재밌는 그림과 더불어, 딱딱하지않으면서 아이들의 흥미와 재미를 유발할수있는 소재들을 들어서 지식을 전달해주는 책이라는 것이 지식그림책 시리즈에 대한 느낌인데, 앞으로도 재미난 지식그림책이 계속 나왔으면 하는 바램이 드네요~

10개국에 대한 지식을 담고있는 책이기에 요렇게 도톰한 [코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?] 책이랍니다.

아이들이 책을 읽으면서 얻을수있는 것은 창의성,상상력,마음의 평화만이 아니라 학교에서 교과서를 통해 딱딱하게 만나야할 여러 지식을 이렇게 미리 그림책을 통해 재밌고 흥미롭게 알아가는 것이라고 생각합니다. 그런면에서 네버랜드 지식그림책은 새로출간하는대로 바로바로 읽혀주고 싶은 책이네요^^