나의 첫 유럽 여행 - 지오 스터디 03
파스칼 에델랑 글, 레미 사이라르 그림, 김효림 옮김 / 계림북스쿨 / 2004년 3월

세계 여러곳 가운데, 가장 가고싶은 곳이 유럽이 아닐까합니다. 낭만과 여유가 있는 유럽... 그런 유럽에 대해서 자세히 알아볼수있는, 유럽여행을 꿈꾸는 어린이을 위한 유럽지도그림책이 나왔네요. 바로 [나의 첫유럽여행]~ 알찬 정보들이 꽉 들어차있기에 책크기도 보통책보다 크답니다.
그러면서도 바깥 표지는 폭신폭신한 표지로 되어있어서 어린이를 위한 배려가 담긴 책이네요.

책이 배송오자마자, 울 미노군 완전히 책속으로 들어가버렸네요^^  유럽은 지구에 있는 대륙중에서 가장 작은 대륙이라고 합니다. 그러면서도 많은 사람들이 살고 강하고 잘사는 나라들이 많다고 하니, 꼭 미노군과 요책 들고 즐거운 유럽여행을 떠나고프더라구요.

북유럽 / 서유럽 / 남유럽 / 발칸반도 주변의 유럽 / 유럽의 숲 / 유럽의 평원... 요렇게 유럽을 6가지로 분류하여서 볼거리에 대한 정보를 적고 그곳이 위치를 미끌미끌한 반투명지(?)에 표시했어요. 그 반투명지를 넘기면, 산 / 강 / 바다 / 동물 등에 대한 정보가 담긴 지도가 나타났답니다.
그리고 뒷장에는 앞에서 설명했던 지역의 명물/ 유적지 / 관광지 등을 이쁜 그림으로 상세하게 그려놓아서 아이들의 호기심을 자극하면서 쉽게 이해되도록 했더라구요.

6가지로 분류된 곳을 설명할때, 그곳이 유럽의 어디쯤에 위치하고있는지를 나태내고 있는 작은 지도도 눈에 뛰구요. 그림을 통해서 여러관광지를 소개한 면에서는 나침반 표시를 통해 이해를 쉽게 했더라구요.

맨 마지막장에는 유럽연합에 대한 설명과 함께 유럽연합국가에 속한 나라를 표시한 지도가 나왔는데, 유럽이 왜 강하고 잘사는지 알겠더라구요. 자기들끼리 뭉쳐서 돕고 살기때문이겠지요.
세계가 하나라고 외치면서도 보이지않을 칼을 겨두고 있는게 사실인데, 그들이 부럽다는 생각이 들었네요.

나의 첫유럽여행~ 어려서부터 세계 여러나라를 직접/간접적으로 경험하게 해주고싶었는데
이렇게 알차면서도 재미나게 만들어진 책으로 먼저 간접적으로 미노군과 함께 여행을 다녀오게 되었네요^^