내 친구를 찾아서 시공주니어 문고 3단계 58
조성자 지음, 홍정선 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

시공주니어에서 초등학생들이 꼭 읽어보면 좋을 책이 나왔네요. 바로 <내 친구를 찾아서>!!!

초등학교 1학년이 민석이가 주인공으로 나오고, 맞벌이하는 부모님을 대신해서 외할머니께서 방가후에 동생 준석이와 자신을 돌봐주었으며, 그 영향인지 민석이의 가장 친한 친구를 쓰라는 학교수업시간에 외할머니의 이름을 적을만치, 외할머니를 가장 친한 친구라 여긴답니다. 외할머니는 그런 민석이를 보면서 언른 친한 친구를 사귀어 데려오라고 하네요.

그러던 중 외할머니는 운명을 하시게 되고, 그동안 외할머니의 보살핌으로 맞벌이하시는 부모님의 빈자리를 가득 채울수있었는데 이제는 그 빈자리가 더욱 커지고, 민석이가 학교/학원을 마친후 유치원/학원을 마친 동생 준석이를 데리고 집으로 귀가하게 됩니다.

그러다 성질고약한 개를 만나서 위험에 처하게 되는데 마침 그때 민석이의 같은반 아이인 호식이의 도움을 받아 위험에서 벗어나게 된답니다. 그것을 계기로 민석이는 호식이와 친하게 되고 교감을 나뉘게 되요.

그 과정속에서 민석이는 자신의 부모님은 맞벌이하면서 자신들에게 헌신적이지 않다고 생각했었는데, 반면 호식이 엄마는 호식이를 위해 다니던 직장도 포기하고 호식이를 바라보며 키우기에 호식이에게 많은 걸 바라고, 호식이는 엄마을 위해 사는 "마마보이"로 보이는 것을 보고는 부모의 의미를 다시한번 생각하게 된답니다.

그걸 보면서도 제 자신이 7살 미노군에게 내방식대로 강요하고, 내가 원하는 대로 자라주기만을 바라는게 아닌가 하는 생각을 했답니다. 그리고 초등학교 1학년인 민석이의 입장에서 쓰여진 글들을 보면서 분명 아이들에게도 자신의 의지가 있는데, 이제는 내방식만을 강요하지말아야겠다는 생각을 했답니다.

한편 호식이와 여러 계기를 통해서 자연스럽게 친해지면서 참다운 우정을 알아가는 민석이의 모습을 보면서, 아이가 엄마품을 떠나서 만나는 가장 귀한 인연이 참다운 친구라는 생각을 다시한번 하게되었는데 우리 미노에게도 그런 친구가 조만간 생겼으면 하는 바램이 들었답니다.

이책은 초등학생이 읽어도 좋은 책이지만, 부모님도 읽어보면서 그 또래들의 생각을 가늠해볼수있고, 아이는 부모의 소유가 아닌 자기자신이라는 것을 인정하게 됨으로써 아이를 자신의 틀에 맞추려고 하지않는 부모가 되어야겠다고 깨닫게 해주는 책이기도 합니다.