자신만만 초등 과학 - 초등 교과서에서 뽑은 16가지 핵심 과학 이야기 자신만만 시리즈 5
김은경 외 지음, 김민정 외 그림 / 아이즐북스 / 2009년 1월

아이즐북스의 자신만만 시리즈들은 7살 들어서는 우리미노에게 항시 사랑받는 책들이랍니다.  자신만만 시리즈는 이야기가 하나로 끝나는 것이 아니라 16가지 이야기가 들어있는 형식을 취하고있으며 주제별로 유치원이나 초등학교 아이들이 꼭 읽어봐야 이야기들을 묶었답니다.

요번에 새로나온 책은 바로 초등과학 이야기인 [자신만만 초등과학]랍니다. 초등학교 교과서 연계표를 통해서 확인되듯이 1학년에서부터 6학년에까지 나오는 초등과학 16가지를 다루고있답니다.

과학동화의 가장 큰 취약점은 지나치게 과학지식을 담다보면 재미가 없어진다는것인데,  [자신만만 초등과학]은 어른이 제가봐도 참 재밌게 구성되어있더라구요.

[자신만만 초등과학]을 골똘히 보고 있는 미노군~자석 / 나의 몸 / 화석 / 빛 / 작은 생물 / 로봇... 을 소재로한 과학동화가 16가지나 묶여있으니 한권의 단행본으로 과학동화 전집의 효과를 노릴수있는 듯합니다.

얇은 책한권이 아니라 100페이지에 달하는 [자신만만 초등과학] 이야기식으로 과학지식을 풀어서 재미나게 구성하면서도 책 한쪽에 공간을 할애해서 과학지식을 꼭 찝어서 일러주고있기에 재미와 동시에 과학동화로써 역할을 톡톡히 해내고 있답니다.

미노군 과학동화는 전집이나 단행본으로 적지않게 접해보았는데, [자신만만 초등과학]으로 처음 접해보는 부분들이 있어서 좋더라구요. 자석에 대한 이야기에서 나침반의 원리까지 알수있고, 양초를 소재로 한 이야기에서 액체/고체/기체의 원리를 깨달을수있었답니다. 또한 동물들의 짝짓기에 대한 이야기에서는 동물들이 저마다 암컷에게 잘보이려는 방법을 알려주고 있더라구요. 그리고 곤충들이 알/애벌레/번데기/어른벌레가 되는 순서를 거치면 "완전탈바꿈", 번데기순서를 거치지않는것을 "불완전탈바꿈"이라고 한다는것도 이책에서 상세한 용어를 처음 접하게 되어 신기해하더라구요.

그러나, 우리 몸의 구조 / 로봇 / 곰팡이 / 풍력 ·수력 ·원자력 ·태양열 발전소 / 태양계 에 대한 이야기는 미노군이 많이 접해봤지만,  또 새로운 이야기로 다가서니 재밌게 보더라구요. 특히 역시 공룡의 화석에 대한 이야기가 나오니, 미노군 "화석은 공룡이 죽으면 땅에 뭍이는데 나중에 그게 모양이 남아서 만들어진거 맞지? "이러더라구요. 제가 화석은 어떤거라고 가르친적은 없지만, 그런내용을 나오는 책을 여러 수십번 읽다가 보니 알게 되었던 것이죠.

이처럼, 과학동화를 많이 읽을수록 쉽게 과학지식을 습득할수있지않을까합니다. 그런 면에서 초등교과서에 나오는 과학지식들이 수북히 담긴 [자신만만 초등과학], 아이들에게 꼭 읽혀주면 좋을꺼 같습니다.

부록으로 16가지 이야기에 대해 자세히 설명해놓아서 엄마가 아이의 궁금증을 풀어줄수있게 했고, 초등전학년별로 단원별로 지도포인트가 나와있어서 정말 알찬 부록이네요^^

자신만만 시리즈는 1학년 / 1학년 수학 / 건강왕 / 안전왕... 이렇게 참 다양하답니다. 저희집에는 벌써 세권이나 있는데, 7살 들어서는 미노군에게 모두 사랑받는 책들이랍니다. 특히 초등학교 입학을 앞둔 학부모시라면 [자신만만 1학년]도 추천해드려요. 생소한 초등학교 생활에 대한 16가지 이야기가 재미나게 묶여있어서 입학하는 아이들이 읽고가면 좋을듯합니다.