잠들 때 들려주는 5분 구연동화 100가지 이야기 - 이솝우화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
이옥선 지음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2007년 12월

살 미노군 아직 글자는 완벽하게 떼지는 못했지만 수시로 엄마에게 책읽어달라하고 엄마가 읽어주는 걸 참 좋아라한답니다. 그런데 집을 나설때~~ 시댁이나 친정갈때/여행갈때 조차도 책읽고싶다는 미노군이라서... 사실 아이들 책 두께나 부피가 크잖아요. 그걸 한두권도 아니고 여러권들고 가기엔 여행길이 버겁잖아요. 그럴때 참 유용한 [잠들때 들려주는 5분 구연동화 100가지 이야기]네요.

더욱이 이숍 이야기들로 엮은 것이라서 어느아이나 재밌게 들어줄꺼라 생각합니다. 요번에 미노군이 간단한 수술이 있어서 병원에 2박 3일 입원했는데 책은 요책 하나 달랑 들고갔지요. 미노군 올해들어 감기/천식으로 두번입원한적이 있었는데 그럴때 집에 있는 동화책 몇권을 날랐더니 퇴원할때 택시타고왔는데도 넘 무거워서 힘들었거든요. 그런데 이책하나만 달랑 넣으니 가방이 얼마나 가볍던지...책 읽고싶다고 할때마다 몇개씩 읽어주니 너무 재밌어하네요

쉽게 구연동화할수있게끔 목소리톤/행동...그리고 책읽어주는 느낌마저도 지시되어있기에 엄마가 더욱 재밌게 읽어줄수있답니다. 그리고 이책의 가장 큰 특징은 이야기는 작가가 마무리짓지않고 듣는 어린이에게 이야기를 어떻게 마무리할까/ 어떻게 생각하느냐에 대해 물으면서 끝나니깐 자연스럽게 아이와 이야기할수있는 시간을 가질수있더라구요. 또한 한 이야기에 한두개의 그림이 등장하기에 엄마가 읽어주는 이야기를 들으면서 더많은 장면들을 아이스스로 상상하게끔 할수있는것같더라구요.

앞으로도 집을 나설때 이책 필수로 가지고 다니면서 아이가 책을 읽고싶어할때마다 들려주려고요