구름의 왕국 알람사하바 보림 창작 그림책
윤지회 글.그림 / 보림 / 2008년 7월

책을 받아들고 아이와 읽기전에 무슨책일까? 어떤 내용일까? 유난히도 궁금증을 자아내던 <구름의 왕국 알람사하바>였답니다. 대체 구름의 왕국은 뭐지? 하는 궁금증은 미노도 마찬가지였구요. 책을 펼치면 아무일도 일어나지않는 뜨거운 사막에 아딜씨가 낙타를 타고 시장으로 가는 장면이 펼쳐져요. 사막의 뜨거움을 표현했음에도 그 평범한 한장면은 너무나 아름답게 보이더라구요. 더욱이 뒤로 갈수록 그 아름다운 일상이 사라지고 말기 때문이기도 하겠지요. 그때 아주 큰구름이 아딜씨앞에 떨어지게되며, 구름은 너무나 아름다우며 시시각각 다른모습으로 변하는 쇼도 벌인답니다.

글쎄, 현실에서는 저런 현상이 일어나진 않을테지만, 책을 보면서 상상해보는것만으로도 너무나 아름다울꺼같던데... 문제는 이 구름이 땅에 떨어지자마자 과학자,기자,일반사람들,땅주인과 경찰이나 이웃나라군인까지 삽시간에 몰려들어서 구름을 요리조리 해부하고 사진찍고, 땅주인과 경찰은 서로 구름소유권을 주장하면서 팔고있고, 이웃나라군인들은 조금이라도 더 손에넣을려고 전쨍까지 일으키는 모습에 참으로 헛웃음이 나오더라구요. 자연의 일부인 구름을 개인이나 나라의 것으로 주장하는것, 과학으로 증명해 자신의 위신을 세우려는 것... 그 모든것이 헛되고 욕심이란것을 한순간에 불어오는 사막바람이 구름을 몰고가버린 것으로 이책에서 이야기해주고 있네요.

미노군은 구름이 생겼나고, 사람들이 몰려와 "아수라장"을 만드는것을 보고 재밌어 하던데, 그속에 담겨진 뜻을 알까요? 그래도 구름때문에 전쟁을 하는 모습에는 "저러면 안돼지"라고 안타까워하더라구요. 동화책이 어떤 뜻을 담고있다고하여, 아이가 그 책을 읽으면서 꼭 한번에 그뜻을 헤아려한다고는 보지않기에 재밌게 꾸며진 이 책을 자꾸 읽다가 보면 자연의 순리를 거스르려는 욕심이 얼마나 헛된지 알게될 날이 오리라 믿어요. 그리고, 미노군 요즘 들어서 잘하는 말이 있답니다. 두형제가 집안을 어지르고 놀다가는 "온통 아수라장이 되었네" 라고 말하는데 6살된 녀석이 그렇게말하니깐 넘 웃기더라구요. 바로 이 책에서 "아수라장"이라는 단어를 자연스럽게 익혔나봐요.

사막이라는 새로운 자연환경과 흥미진진한 재미, 그리고 아이마음속에 오래 남는 교훈까지 담은 <구름의 왕국 알람사하바>꼭 읽어보세요~~