프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

100가지 질문을 던지고 그에 대한 해답은 쉽게 설명되어져있어서 프랑스에 대해 자세히 알게 된 계기가 되었습니다.

뿐만 아니라, 프랑스를 위시한 유럽전반의 흐름까지도 파악할수있었답니다.

교황과 황제의 지배에 있었던 프랑스가 계몽사상에 의해서 공화주의가 되고

시민의 힘이 더욱 커진 과정속에서 자잘한 이야기들이 많이 나온답니다.

중세사람들은 뾰족한것을 좋아했기에 샤르트르 대성당, 노트르담 대성당, 랭스 성당 등이 그러한 모습을 하고 있습니다.

몽생미셸은 노르망디 해안 몽생미셸만 연안의 섬에 있는 수도원으로 섬전체가 하나의 성으로 보이는데

밀물때는 섬이 되고 썰물때는 육지와 연결된다고 합니다. 이런 특징때문으로 세계문화유산으로 지정되었답니다.

앙리 4세는 프랑스 시민들이 제대로 먹지못하는 것을 보고 "프랑스사람이라면 누구나 일요일에

닭고기를 먹을수 있게 하라"명령하여, 이후 프랑스사람들은 일요일마다 닭고기를 먹었답니다.

루이 14세는 베르사이유 궁전을 지으면서 고전주의 건축양식에 맞춰지으면서도 불필요한 시설은

만들지 않았기에 화장실도 만들지 않았다고 합니다. 그시절에는 높은신분 사람들은 대개 휴대용 변기를 이용해 볼일을 보고

하인을 시켜 그것을 버리게 했으니 화장실의 필요성을 못느꼈다고 합니다.

유럽의 여러나라들의 국기들이 프랑스와 비슷한 이유는 바로 나폴레옹이 황제에 올라 유럽의 여러나라를

무찌르면서 프랑스의 삼색기가 여러나라에 펄럭이게 되었기 때문이라고 합니다.

프랑스 미술 중 가장 유명한 것은 빛의 반짝임을 이용한 미술기법을 쓴 인상파화가들일 것입니다.

마네의 '올랭피아', 모네의 '수련', 드가의 '무대 위의 무희', 르누아르의 '춤추는 소녀' 등이 그 대표작입니다.

제 3공화국 시절, 세균을 발견해낸 파스퇴르가 '종두법'을 만들어냈고,

그 원리는 이후 '백신'이라는 이름으로 널리 이용되고 있답니다.

천재화가 피카소는 에스파냐에서 태어나 프랑스에서 활동하였으며, 작품이 비싼가격에 팔렸지만

대작들은 피카소자신이 갖고있다가 자식들이 물려받게 되었는데, 그림들의 가치가 워낙 커서

비싼 상속세를 낼수없었기에 그 그림들을 국가에 바쳐 미술관을 세우게 하였는데, 그것이 피카소 미술관이라고 합니다.

미테랑 대통령은 근로자들에게 여름 휴가를 5주동안이나 쓸수있게 만들어, 푹쉬고 돌아온 그들은

더 좋은 아이디어로 프랑스산업을 발전시키고 있다고 합니다.

프랑스는 출산한 여성에 3개월간의 휴가를 주며, 그 이후엔 '크레쉬'라는 우수한 탁아소에서 아이를 길러주니

여성이 일하기 편하게 하였으며, 3세이후부터는 대학교까지 공짜로 다닐수있다고 합니다.

외에도, 여러 황제들의 이야기, 프랑스와 유럽의 전쟁이야기를 비롯하여 현대에까지 이르는

흥미로운 프랑스에 대한 이야기가 가득하답니다.

그러면서도 우리가 배워야할 근로자들을 위한 배려, 무료교육시스템, 일하는 여성을 위한 보육시설에

대한 이야기가 있어 우리자신을 자각하게 만들었던 책이랍니다