저승사자에게 잡혀간 호랑이 - 저승이야기 우리 문화 그림책 12
김미혜 글, 최미란 그림 / 사계절 / 2008년 3월

하나 주면 안잡아먹지~~ 하는 호랑이 이야기와 나무꾼한테 형님 소리 들은 호랑이 이야기, 이 두 이야기를 다 포함하면서도 새로운 창작동화 한편을 완성였답니다.

머니할머니~ 옛날이야기 하나해줘 라고 아이가 말하니, 할머니가 다음과 같은 호랑이 이야기를 해줍니다.

느날 호랑이가 죽자, 저승사자가 달려와 떡좋아하는 호랑이 맞느냐 묻습니다. 호랑이가 그렇다고 하자 저승대왕들앞에 데리고 가게 되고 거울을 통해 이승에서 한 행동들을 보게 됩니다.

떡하나 주면 안잡아먹는다더니, 떡먹고나서는 사람팔을 먹어버리고, 그담에 통째로 사람을 먹어버렸던 호랑이의 지난날을 보입니다. 사람을 죽인죄, 남을것을빼앗은죄, 약자를 괴롭힌 죄... 등등, 이렇듯 많은 죄를 지은 호랑이는 각 죄에 해당하는 가마솥지옥,얼음지옥,칼산지옥...등등에 떨어져 벌을 받게 되니 잘못했다며 용서를 빕니다

이에 저승대왕이 잘못을 뉘우치니 다시 호랑이로 태어나게 해준다고 말합니다.

년이 흐른 어느날. 호랑이가 죽자 저승사자가 달려와 나무꾼한테 형님소리 들은 호랑이 맞느냐 묻습니다. 호랑이가 그렇다고 하자 저승대왕들앞에 데리고가 거울을 통해 이승의 모습을 보게 됩니다.

나무꾼이 호랑이를 보고 형님이라 말하자 그말을 믿고 어머니께 멧돼지를 잡아다 드리고, 돌아가신 후에 애통해하던 눈빛이 선한 호랑이의 모습이 보입니다. 죄를 다는 저울에 올라갔지만, 저울대는 전혀 기울지않았습니다.

이에 저승대왕들은 다음생에는 사람으로 태어나도록해라 라고 말합니다. 응애~~ 호랑이는 어떤사람으로 태어났을까? 라고 이야기는 끝났습니다.

런데 책을 다보고 덮으려는 간지부분에선 번뜩이는 반전이 있습니다. 처음에 할머니에게 옛날이야기를 해달라던 아이가

아 이 : 할머니, 그 호랑이는 엄마말도 잘 듣고 할머니볼에 뽀뽀도 하고, 착한사람이 되었을거야
할머니 : 우리 강아지가 그걸 어떻게 아누
아 이 : 그걸 왜 몰라 저승사자에게 두번이나 접혀간 호랑이가 바로 난데, 어흥!!!

그것이 아이의 장난으로 볼라면 볼수있는 대목이지만, 저는 순간 오싹~~ 해지던걸요. 정말 아이가 자신의 전생을 기억하고 말하는 것이라는 생각이 들어서요.

알려져 있는 전래 동화 두편을 절묘하게 섞여놓으면서도 새로운 창작동화으로 멋지게 탄생시켰으며, 지옥이 표현된 장은 아주 무시무시하게 그려졌으면서도 웃음을 자아내게 표현되어 있습니다. 각장에서 펼쳐지는 호랑이의 표정도 생동감 넘치는것은 물론이구요~~

부록에서는 저승, 다시 태어난다는 것, 저승의 지옥 등에 대한 설명이 나와있어 다른 동화책에서는 쉽게 접할 수없는 의미들을 아이에게 풀어줄 수있어서 좋았습니다.