흙으로 만든 귀 바우솔 작은 어린이 6
이규희 지음, 이춘길 그림 / 바우솔 / 2007년 3월

난 날을 참담했던 역사를 알게하고, 다시는 그런 참담함을 느끼지않도록 해야겠다는 마음을 다지게 하는 책이랍니다.

영이는 어느날부터인가 귀속에선 이상한 말소리가 들리고, 엄마는 수영이를 데리고 이빈이후과, 귀전문병원을 다니며 온갖 검사를 해보지만, 별다른 이상이 없었답니다. 그런데 어느날 수영은 '내 귀를 찾아줘' 라는 소리를 듣게 됩니다. 그 후, 할머니가 점쟁이에게 물어봤다며 귀 잘려 죽은 귀신이 수영이에게 씌었다며 굿을 해야된다고 말하니 엄마는 그럴리가 없다고 말하고 아빠는 무언가 생각에 잠깁니다. 그러던 아빠가 수영이를 데리고 남원 종가집에 다녀오겠다고 나섭니다. 종가집에 도착한 아빠는 큰할아버지와 머리맞대고 이야기를 하더니, 광산 김씨 대대로 내려오는 귀한 문집이나 서책들이 가득한 서고에서 한 책을 발견합니다.

임진왜란때 김진사라는 사람이 있었는데, 모두들 피난을 떠날때 남아서 왜군에 저항하고, 의병들에게 식량을 제공하던 중에 왜군에 침입을 받았는데 그의 충직한 종 개똥이가 김씨집안의 귀한 물건과 서책을 왜군이 가져가려 하자 그것을 막다가 죽음을 당하고 김진사를  살게 하여 집안의 대를 이을수 있었다는 것입니다. 그러하기에 그를 광산김씨의 한사람으로 인정하여 무덤에 김개동이라는 묘비까지 세워주었다고 합니다. 임진왜란을 일으킨 주범 도요토미 히데요시는 장수들에게 우리나라사람을 죽이고 그 증거로 귀와 코를 잘라 가지고오게 하여 포상했다고 합니다. 개똥이도 이러한 배경으로 죽으면서 귀가 잘려서 나간 것이지요.

집으로 돌아온 수영이는 그 이상한 소리를 더 이상 듣지 않았지만, 아빠는 수영이를 데리고 일본에 갑니다. 도요토미 히데요시의 무덤앞에 놓여진 바로 '귀무덤'에 가기 위해서랍니다. 도착한 수영과 아버지는 정중히 예를 올린후 떠나려고 할때 낯선 소녀가 꽃을 그곳에 받치는 것을 발견합니다. 그녀는 증조 할아버지가 임진왜란 때 강제로 끌려오셔서 다시는 돌아가지못해 여기서 사셨고, 일본의 만행과 귀무덤에 대한 이야기를 듣고 엄마와 함게 매일 꽃을 갖다받쳤다고 합니다. 그 옆에 그녀와 인사하는 할아버지는 일본인으로 조상이 저지른 잘못을 대신 갚기 위해  삼대째 이 무덤을 돌보고 있다는 것을 알게되었답니다. 수영은 떠나기 전 한국의 개똥이 할아버지 무덤에 묻어두기 위해 귀무덤의 흙을 조금 퍼서 가지고 옵니다. 돌아오는 동안에 수영은 귀속에서 '고마워'라는 말을 듣게 됩니다.

히 들었었던 일본장수들이 우리나라사람의 귀와 코를 잘라갔다는 내용이지만, 일본인들이 그것을 자랑하기위해 토요토미 히데요시 무덤옆에 잘려진 귀를 묻은 '귀무덤'을 만들었다니 정말 일본인들을 이해할수가 없네요. 그들이 다른나라들 침략하고 얼마나 많은 사람을 죽였는지를 과시하려는 의도는 뭘까요? 일본이라는 나라의 성향이겠지요. 그들은 섬나라를 가지고 있기에 항시 대륙을 탐내고 있다고 합니다. 더욱이 수시로 일어나는 지진으로 그러한 생각은 더 했겠지요. 그러하기에 우리나라 정서로는 이해할수있는 일들을 그들은 하고 있는것이 아닌가 합니다. 물론 일본인 할아버지처럼 뉘우치는 사람이 있겠지만, 그것은 개인이지 국가적인 차원의 문제가 아니지요.

그렇다고 언제까지나 그런 일본인들을 적대시하고 옛시절에 대한 보상을 원하고만 있어서는 안된다는 것을 뼈저리게 느꼈습니다. 우리는 힘을 가져야합니다. 다시는 그런 참담한 일이 일어나지않게 우리스스로를 보호할 군사적인 힘을 기르고, 나아가 문화적,경제적으로도 일본 우위에 서도록 해야할것입니다. 이러한 교훈을 담긴 이 책, 커가는 우리 아이들에게 꼭 잊혀서 나라를 위하는 마음을 굳게 다지게 할 필독서라 생각합니다.