로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

책 제목이 정말 깁니다. "초등교과서 속 과학먼저 알기3. 100가지 과학 1,000가지 과학 로봇"이라고~~이처럼 초등도서이지만, 우리 6세아이 미노군이 오자마자부터 빨리 읽어줘~~ 하더니, 요즘도 하루에 한번씩은 들춰보며 어떤 로봇이 있나 보는 책이랍니다. 이 책이 초등도서이며 글밥이 많은 책이지만, 로봇에 대한 100가지 질문들을 던지고 거기에 대한 설명을 하면서도 재밌는 그림, 말풍선과 더불어 실제 로봇의 사진이 넣어져있기에 유아의 흥미를 돋구기에 충분한 책입니다.

이 책을 제 나름대로 정의내리자면 로봇에 대한 지식, 로봇에 대한 흥미 유발, 로봇 미래에 대한 질문 입니다.

로봇에 대한 지식

신화나 동화속에 등장하는 로봇 탈로스, 피노키오이야기로 시작하여 로봇이 왜 만들어졌을까하는 의문을 풀면서 지금까지 우리나라를 비롯 세계에서 출시된 방대한 로봇에 대한 설명과 사진을 담고 있습니다. 특히 설명과 그림뿐 아니라 로봇의 실제 사진을 담고 있기에 미노군도, 저도 "와 ~~  이런 로봇이구나" 감탄하면서 책을 읽어나갈수있게 했습니다. 신기한 로봇이 많아 그중에 몇개 소개할까합니다.

농사용 개미로봇-개미모양의 로봇으로 지정된 밭에서 돌아다니며 농작물을 관리

의학용 초소용 로봇벌레- 인체의 정맥이나 동맥에 들어가 진찰,청소하는 기능수행 및 수술도구로 사용

소행성 충돌 방지로봇-우주공간에서 지구와 충돌가능성있는 소행성을 포착하여 소행성에 구멍을 반복적으로 뚫어 진행방향을 바꾸게 함

취재로봇 아프간 익스플로러-전쟁터와 같은 위험한곳에서 취재를 당담

와봇2호-피아노를 치는 로봇

비둘기퇴치용 로봇 매-영국 리버풀시의 아름다운 경관을 망치는 비둘기를 쫓기 위해 설치

슬러그봇-스스로 민달팽이를 발견하면 탱크에 넣어 발생하는 메탄가스를 에너지로 쓰는 로봇

미노군과 제가 특히 흥미롭게 봤던 로봇들이구요. 생각하지도 못했던 부분에까지 로봇이 역할을 하고 있어 깜짝 놀랐답니다.

로봇에 대한 흥미 유발

스타워즈나 A.I, 터미네이터 등 로봇이 등장하는 영화를 여럿 들어서 흥미롭게 로봇에 대한 지식을 더해 주고 있기에, 실제로 로봇을 접하기 힘든 아이들이 재밌는 로봇소재 영화를 통해서 로봇에 대한 이해도를 높이게 해주었답니다. 또한 우리나라 태권V, 스페이스 건담V에 대한 이야기도 나와서 미노가 보고싶다고 해서, 아빠가 인터넷으로 태권V 영화를 다운받아주었더니~ 1970년대 작품이라서 화질이 안좋은데도 너무나 재미나게 보더라구요.

미로를 빠져나오는 로봇, 체스를 두는 로봇, 축구를 하는 로봇 등 어떤 일을 수행하기 위함이 아닌 단순한 재미를 더하는 로봇도 있다는 내용도 재미있게 보았답니다.

로봇의 미래

경비용 로봇이나 인공지능형 로봇, 사람이 입는 로봇 등 미래에 개발될수있는 로봇을 소개되고 있답니다. 또한 전쟁이 나게 될경우, 사람을 내보게 되는 게 아니라 로봇을 내보게 된다는 내용도 흥미롭네요. 로봇은 그 어떠한 기계보다 많은 에너지를 다 쓰는데, 이러한 로봇이 에너지를 다 써버리고 그냥 버려지는 것을 막기위해, 용도를 다한 로봇을 재활용하는 방법, 에너지를 절약하는 방법등이 모색되어야한다고 제시하고 있습니다.

우리 주위에 가깝게 볼수있는 로봇들로는 애완용로봇, 무인 청소용로봇(동그란거 아시죠~~), 에스켈레이터, 엘리베이터 등이 있으며 우리나라를 비롯 세계적으로 로봇에 대한 연구를 거듭되고 있으니 앞으로는 인간과 아주 가까운 로봇도 개발될지도 모르겠지요. 그러한 때가 왔을때 영화에서 보듯, 인간이 로봇을 지배하는게 아니라 로봇이 인간을 지배하는 날이 오리라는 두려움도 사실 있잖아요. 그런데 이책에 마지막 100번째 질문과 답에서는 인간과 똑같은 로봇을 만들려면 인간의 뇌와 똑같은 인공 뇌를 만드는 기술이 불가능하기에 그런일은 없을꺼라는데~~~ 점점 발전하다보면 그런날이 올지도 모르잖아요.

봇에 대한 지식과 더불어 로봇에 대한 흥미로운 이야기까지 수록한 이 책 덕분에 미노군은 로봇박사를 꿈꾸고 있답니다. 이 책 80 번째 질문 로봇박사가 되려면 어떤공부를 해야해요? 에서 로봇박사가 되기위해선 기계공학, 전자공학, 통신공학, 컴퓨터공학 네가지를 공부해야한다고 나오거든요. 그걸 보더니 울 미노군 로봇박사가 되기위해선 자기도 이 네가지를 공부해야겠다고~~ 난리랍니다.

6세아이에게 로봇박사를 꿈꾸게 할만큼 재미있게 꾸며져있는 동시에, 초등학생도서인만큼 초등교과서에 나오는 내용을 다 담아 초등학생에게 유용한 책이면서도, 로봇의 미래에 대해 생각해볼수있는 책이기에 성인인 제가 보기에도 부족함 없는 책입니다.