짱뚱이랑 놀 사람 여기 붙어라 - 열두 달 놀며 노래하며
오진희 지음, 신영식 그림 / 파랑새 / 2008년 2월

요즘 아이들 학교마치고 학원에 과외에 너무도 바빠서 놀시간이 없는데 반해, 예전에는 학교마치고 책가방만 집에 던져놓고 산으로 들로물가로 놀러다니던 모습들을 봄,여름,가을,겨울 별로 나뉘어 또한 월별로 대표되는 놀이문화에 대해서 주인공 짱뚱이란 아이가 이야기하듯 재미있게 풀어간 책입니다.

초등도서이고~~ 중간중간에 신영식그림작가의 귀여운 그림들이 등장하여 책읽는 재미를 더해 주었으며, 곳곳에 놀이와 함께 등장하는 아이들의 노래말에 절로 흥이 나 아이와 함께 노래 불러보기도 했습니다. 제가 아는 노래도 있지만, 또한 생소한 노래도 있었기에 새로운 경험이 되었습니다. 많은 노래들이 나오는데 요약하는 글에서 인상깊은 노래 한곡씩 소개해볼께요

3월엔 소꿉놀이, 고무줄놀이

고무줄놀이할때 부르는 노래중 이노래가 가장 귀에 익네요.

고향 땅이 여기서 얼마나 되나

푸른 하늘 끝닿은 저기가 거긴가

4월엔 봄나물 뜯으러가기

뜯은 봄나물을 앞니빠진 짱뚱이와 할머니가 다듬으면서 여러 노래를 불러요.

앞니 빠진 중강 쇠

연못가에 가지마라, 붕어 새끼 놀랜다

중중 중강 쇠

연못가에 가지마라, 붕어 새끼 놀랜다

5월엔 찔레 따먹으며 아이들과 어울려 놀기

이웃집 할머니 놀러오세요

호랑이가 무서워서 못 가겠어요

행주치마 입에 물고 놀러오세요

그래도 무서워서 못가겠어요

이쪽이 오세요

저쪽이 오세요

무슨 씨를 줄까요?

짱뚱이를 주세요

혜숙이를 주세요~~~

두패로 나뉘어 왔다갔다하면서 자기편으로 한명씩 데려오는 놀이에 부르는 노래지요

6월엔 모래에 그림그리기, 모래로 흙집짓기

영이란 애가 3월 3일날

세모 모자에 구름을 달고

10 빼기 10은 0이랍니다.

1빼기 1는 0이랍니다<두번>

1빼기 1는 0이랍니다

1빼기 1는 0이랍니다<두번>

모래에 사람그림그릴때 부르면서 그대로 하면 사람이 나와요

7월엔 물에서 놀기

물놀이후 따뜻한 돌을 귀에 대고서 노래를 부르며 귓속물을 말렸다네요

땅땅 말라라, 꼬치꼬치 말라라

땅땅 말라라, 꼬치꼬치 말라라~~~~

8월엔 장마땐 집안에서 손뼉치기놀이, 장마후엔 잠자리잡으러 가기

장마때 부르는 노래인데요 비가 그만 와서 나가 놀기를 바라는 마음을 담았나봐요

비야 비야 제발 오지마라 꽃각시 우리언니 시집간다

비야 비야 제발 오지마라 미운각시 우리언니 시집간다~~~

9월엔 풍뎅이 돌리기, 방아깨비 돌리기

풍뎅이를 마당쓸라고 눕혀놓으면서 노래 부르면 풍뎅이가 빙빙 선풍기처럼 돌면서 흙먼지를 쓴데요

손님왔다. 방 쓸어라,  손님왔다. 방 쓸어라

원님온다. 마당 쓸어라, 원님온다. 마당 쓸어라

10월엔 동대문놀이, 줄넘기 놀이

똑똑 누구십니까? 식모입니다 들어오너라 요강씻어라 요강깼어요 언른 나가라

줄넘기 놀이를 할때 이렇게 재밌는 노래를 불렀다네요

11월엔 추워지니깐 아이들이 모여서 말놀이 노래를 합니다.

하나하면 할머니가 ~~~ 그 노래도 있구요

밥먹고 돌아서서 금세 배가 고파진 짱뚱이가 떡해달라고 부르는 노래가 재미있더라구요

인절미가 미가 미가 시집을 간다고

콩고물에 콩고물에 화장을 하고

빨간 접시 위에 올라앉아서

어서가자 어서가자

목구명으로 꼴딱!

12월엔 실내에서 실뜨기 놀이<실로 손으로 오가면서 모양만드는 놀이>, 진도만도 놀이

진도만도 놀이 할때 부르는 노래랍니다.

영희야 영희야 느네 삼촌 어딜 갔냐? 새잡으로 갔다.

몇마리 잡았냐? 다섯마리 잡았다

한마리는 지져먹고 한마리는 볶아 먹고 한마리는 구워먹고

한마리는 삶아먹고 한마리는 너줄께 . 땡!

아이들 다리 펴고 모여서 노래끝에 걸리는 사람이 말이 되는 놀이입니다.

1월엔 팽이돌리기, 꼬리잡기 놀이

놀다가 고드름 따먹으면서 부르는 노래지요

고드름 고드름 수정고드름

고드름 따다가 발을 엮어서 각시방 영창에 달아 놓아요

2월엔 숨바꼭질 놀이

꼭꼭 숨어라 머리카락 보인다

꼭꼭 숨어라 옷자락이 보인다

돌아서면 배고프던 시절이지만, 자연에서 맘껏 친구들과 뛰어놀며 몸청껏 노래부르던 시절이라 마음의 풍요로움이 가득 느껴졌습니다.

지금의 아이들도 이런 풍요로움을 느낄 수있다면 얼마나 좋을까 생각합니다. 비록 예전에 비해 시골보다는 도시에 살게 된 환경이 바뀌었다 해도 아이들에게 맘껏 뛰어놀수있게 하는 여유만은 지니고 살았으면 하는 바램이 들었답니다.

함께 동봉된 자연놀이 기록장은 아이가 무척이나 좋아하네요. 봄나물 뜯기, 곤충관찰하기 등등..~~ 아이가 스스로 기록장을 쓸수있게끔 재밌는 구성이라서 아이가 벌써부터 이거 들고 나가서 해보자네요. 날씨 따뜻해지면 봄나물먼저 캐러 가보아야겠습니다. 이 책 덕분에 잊혀져가는 자연속에서 친구들과 어울려 놀수있는 놀이들 한번씩 되새기고 나아가 현실 가능한 놀이는 아이와 함께 해볼수있기에 아이에게 맘껏 뛰어놀수있게 하는 더없이 좋은 기회가 되었답니다. 그리고 곳곳에 나오는 너무나 소중한 우리 고유의 노래들!! 다시금 생각나게 하여 우리 아이들에게도 이런 재밌는 노래를 들려주고 함께 부를수 있는 좋은 시간이였답니다.