나 정말 아프단 말이야 국민서관 그림동화 79
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2008년 2월

아이들이 좋아하는 찰리와 롤라 이야기 시리즈로써 텔레비전에서도 방송되었고

서점에서도 찰리와 롤라이야기 다른책 여러권을 미노가 읽었던 책이라

오자마자 우와~~ 이거 서점에서 봤던책이다 그러네요

그만큼 친숙한 캐릭터의 그림책이라 아이들에게 보자마자 흥미를 유발하게 하는 책입니다.

그렇다고 이 책이 흥미유발에만 그치지 않았답니다.

텔레비전에서 이 시리즈를 볼때는 몰랐었지만, 찰리와 롤라 시리즈 여러권을 접하고 보니

단순히 재미위주의 책이아니라 좋은 교훈까지 주는 책이라 판단합니다.

찰리는 중요한 축구시합이 있어 나가야하지만

동생 롤라가 감기에 걸려서 아프다면서 계속 같이 놀아달라고 합니다.

결국 친구 마브의 재촉전화에도 불구하고 롤라를 두고 갈수없어

롤라에게 노래도 불러주고, 퍼즐맞추기도 같이 하고,

결국 잃어버린 천장에 달린 모빌류인 나비부인을 찾아 상상의 나라로 떠나

구름비행선까지 타게 되지요~~

기다리다못한 마브가 찰리를 찾아오고, 찰리는 나서려는데 에에~~취 그만 감기에 걸립니다.

다음날, 롤라는 감기에 걸린 오빠 찰리를 돌보게 되지요. 롤라가

걱정마, 찰리오빠... 내가 오늘 하루종일 오빠옆에 꼭 붙어있을테니까

오빠몸이 말끔히 다 나을때까지!

라고 말하자 찰리는 "아이코~~~"라고 난감해하면서 끝나는데 찰리의 표정이 넘 웃깁니다.

작가 로렌차일드가 콜라주기법으로 사용하여 만든 이 그림책은

사람을 표현할때 아주 간략하게 표현한듯한데도

표정하나하나가 어찌나 생동감넘치고 재미있는지~~~,

잠시 아이가 자는 사이에  제가 글자가 아니라 그림을 들여다보며 책장을 넘기니

아이가 그토록 재미있게 본 이유를 알겠더라구요.

친구와의 재밌는 축구시합에 늦어지고 있지만

아픈 동생의 끊임없는 요구를 유쾌하게 들어주는 자상한 오빠의 모습을

보여주면서 아이들에게 형제애를 느끼게 하는 좋은 인성동화입니다.

그러면서도 하루종일 옆에 꼭붙어있겠다는 롤라의 말에 아이코~~ 하며 난감해하는 표정이며

감기 병균들을 보려고 거울앞에선 롤라는 입속 세균을 1조개나 세는 모습이며

나비부인을 찾으러간다며 구름비행선으로 타고 가는 장면에서처럼

유머를 잃지않은 재밌는 동화이구요.