작은 의자
길지연 옮김, 스즈키 마모루 그림, 다케시타 후미코 글 / 홍진P&M / 2007년 8월

서평을 시작하면서...

나도 어릴적부터 함께 해온 물건이 뭐가 있나 생각해보게 되었습니다.

그런데 왜 ...금방 떠오르질 않네요

아마도 어릴적 사용했던 물건들을 부서져서 버리거나 필요가 없어 누군가에게 줘버렸겠죠

이책을 읽으면서 내게도 <작은 의자>처럼 함께 인생의 길을 걸어갈수 있는,

비록 생명이 없다해도 인생을 함께 할 수 있는 물건이 있었으면 참 좋겠다는 생각이 들었답니다.

책을 받고 아이가 또 읽어달라고 해서 여러번 읽었는데도

읽으면 읽을수록 마음이 따스해지는 책이였답니다.

책 사이즈도 앙증맞은데, 책 내용까지 내마음에 아이의 마음에 쏙 들어차 마음을 따스히 녹여주었답니다.

본격적인 서평에 돌입...

이 책의 화자는 아이가 아니랍니다.

바로 요 작은 의자가 말하고 있답니다.

물론 사람이 아닌 사물이 주인공인 책이 여럿이지만

책 읽다보면 아주 기발한 반전이 기다리고 있답니다.

저도 깜짝 놀랐답니다.

작은 의자는 전에는 나무였으며 가구를 만드는 할아버지에 의해 작은 의자로 만들어졌으며

할아버지는 귀여운 아이와 사이좋게 지내거라 말씀하셨다고 말하고 있습니다.

작은 의자는 어느날 아기의 탄생 선물로 어느집으로 보내지게 됩니다.

아이는 금세 커서

의자에게 기엄기엄기어오고 과자를 먹을때도, 책을 볼때도 함께 입니다

작은 의자는 아이의 자동차가 되기도 하고 터널이 되기도 하고,

즐거울땐 함께 울고, 야단을 맞으면 껴안고 달래주었답니다

아이는 점차 자랐고, 어느날 " 엄마, 이 의자가 필요없어요"라고 말하게 됩니다.

그래서 결국 창고로 옮겨지게 되는데, 그곳은 너무 심심한 곳입니다.

작은 의자는 좀이 쑤셔 견딜수가 없어

몸을 흔들어 봅니다.

탁, 타닥........

그런데 의자는 걸을수 가 있었답니다.

이게 바로 제가 놀란 반전입니다.

정말 작가이기에 가능한 상상력 아닐까요?

의자는 걸어서

귀여운 아기와 친하게 지낼수있는 곳을 찾기위해 여행을 하고

그 여행끝에 어느 오래된물건파는 가게에 이르게 됩니다.

그런데, 어느 젊은 부부가 작은의자를 발견합니다

남자가 자기에게 예전에 이런의자가 있었는데 그 의자랑 똑같다라고 말하고

여자는 뱃속의 아기를 위해 이 의자를 사자고 말합니다.

그래서 작은 의자는 다시 귀여운 아기와 친하게 지낼 수있게 됩니다.

작은 의자를 사가는 저 남자분...누군지 알겠지요?

한 아이와 작은 의자와의 인연은 그렇게 또 대를 이어서 내려가게 되고,

비록 생명없는 물건이라 할지라도

그들에게는 생명있는 사람보단 더한 인연을 가지게 되는

참 따스한 책이죠

돈만 있으면 온라인이든 오프라인이든 뭐든 살수 있는

좋은 시대에 살고있지만,

필요하면 사고 필요없으면 버리는 시대라는 단점이 있는듯합니다.

저역시도

필요가 없게된 물건은 그때그때 처분하게 되는데

이책을 보면서 아이가 좋아하고 소중하게 여기는 물건이라면

그 필요성이 없어진다해도

공간이 허락한다면 보관했다가

아이가 컸을때, 추억으로 꺼내보았으면 하는 바램입니다.

또한 아이가 어릴적 소중히 읽던 책 몇권정도는

아이의 책장에 언제나 그자리에 꽂아두어

아이가 커도, 가끔 그 책들을 꺼내보며 마음의 안식처가 되어줄 수있다면 좋을듯합니다.

서평을 마무리 하며...

책을 읽고나서 아이에게 우리집에 왜 의자가 걸어다니지못하지 라고 질문을 던져보았습니다.

아이는 의자가 사람의 얼굴이나 팔과 다리랑 같지가 않아서 걸어다니지못하는 것같다고 말하더라구요

어쩌면 우리가 잘때 의자가 걸어다닐지도 모른다며 어서 잠자자고 그러더라구요

그래서 자다 몰래 자기가 나와서 의자가 걸어다니는지 볼꺼라구요

의자가 걸어다니면 좋을꺼라구, 그럼 의자에 타고 놀이터도 가고 그럴텐데..라고 말하더라구요

저도 그런 의자 하나 있었음 좋겠네요...ㅋㅋ

한참후에 아이가 의자를 뒤집어서 책에서처럼

터널을 만들어놀겠다고

큰 ...식탁의자 뒤집어서 자동차 터널놀이하고 난리네요...

생명있는 사람이나 동물이든

생명없는 사물이든

자신과의 인연을 소중하게 생각할 줄 아이로 키우도록하겠습니다