나도 장수풍뎅이 - 어린이 생태환경동화, 픽처스터디 015
김남길 글, 신응섭 사진, 구춘서 생태공예 / 계림북스쿨 / 2008년 2월

그림으로 이루어진 책이 아닌 생태공예 구춘서 님이 나무로 만든 장수풍뎅이 등 이책에 등장하는 곤충들을 자연속에 풀어놓고 이야기를 꾸민 것을 사진을 담은 독특한 책이랍니다. 장수풍뎅이에 대한 자연관찰 책이라는 소재에 걸맞은 "구성"이라 여겨집니다.

장수풍뎅이부부가 낳은 알에서 깨어난 애벌레 장풍이가 어른 장수풍뎅이가 되어 겪는 일들을 다루고 있으며, 먹을것을 찾아과는 과정속에서 꿀벌, 개미, 사슴벌레, 나비, 소쩍새 들을 만나 때론 공격을 당하기도 합니다

그럴때 무서움을 달래기 위해~~ 장풍이 애벌레였을때 엄마가 들려주던 자장가를 기억하고 부르게 되지요

자장자장 잘도 잔다 우리 아기 잘도 잔다

풀벌레야 울지마라 우리 아기 잠 깬단다

소쩍새야 울지마라 우리 아기 놀란단다

자연관찰책이라는 소재를 담고 있으면서도 요런 서정적인 부분을 감미하다니~~ 넘 아름답게 느껴졌답니다.

그런데 바로 그때, 뿔없는 장수풍뎅이 한마리가 조용히 다가옵니다. 장풍이는 수컷이고 지금 다가온 뿔없는 장수풍뎅이 미풍이는 암컷이지요~~

" 장수풍뎅이 수컷은 뿔이 나 있지만 암컷은 뿔이 없어요"라고 아랫부분에 작게 명시되어서 자연관찰책임을 다시 한번 확인시키면서 아이에게 장수풍뎅이에 관한 지식을 알려줄 수있게 했답니다.

이런 부분들은 자주 자주 등장한답니다.

장풍이가 어른벌레로 바뀐 장면에서는 "장수풍뎅이는 이듬해 여름 어른벌레로 탈바꿈해요~~"

장풍이가 날개를 부르르 떨며 나는 장면에서는 "장수풍뎅이는 딱지날개속에 얇은 날개가 있어서 짧은 거리를 날아갈 수 있어요"

장풍이가 먹을 것이 없어 헤메이는 장면에서는 "장수풍뎅이는 참나무 껍질에서 흘러나오는 나뭇진을 빨아먹고 살아요"

그외 장수풍뎅이가 야행성 곤충이라는 것도 알려주고 있고요

부록으로 장수풍뎅이에 대한 설명, 수컷과 암컷의 차이, 장수풍뎅이가 애벌레에서 어른벌레가 되기까지 과정을 사진과 함께 실려있답니다.

애벌레였다가 긴긴 겨울을 난후에야 어른벌레가 되고나서 한두달밖에 살지 못한다니 너무 슬픈일이더라구요.

이렇듯 자연관찰에 충실하면서도 애벌레였던 장풍이이 고난을 이겨내고 미풍이를 만나 자신들의 꿀쌤을 찾아 훨훨~~날아가는 장면으로 해피엔딩을 이루니 너무나 아름다운 한편의 창작동화이지요.

자연관찰책이면서도 창작동화인 나도 장수풍뎅이 요책은 눈이 너무나~~ 편한한 책이랍니다. 나무로 만든 곤충들이 자연속에 등장하니 요즘 흔히 말하는 자연친화적~~동화이겠지요.

부록에 또한 생태공예 구춘서님의 장수풍뎅이, 사슴벌레, 벌, 개미, 나비를 나무로 만드는 과정을 담아서 아이와 함께 흥미롭게 보게 되었구요