보물찾기 대모험 - 보물찾기 이야기 속에 숨은 그림 찾기 키다리 그림책 2
헨드리크 요나스 지음, 여인혜 옮김 / 키다리 / 2007년 11월

책을 처음 받았을때

일단은 다른 책보다 조금 사이즈가 크고

그림이 너무 아기자기 예뻐서

아이와 저 모두 빨리 읽고싶은 마음이 생기게 한 책입니다.

책장을 넘길때마다

많은 동물들, 많은 물건들이 아기자기 들어차있는 그림들에게서 눈을 뗄수가 없더라구요

그렇듯 많은 그림들이 들어차있어야하기때문에

책의 크기는 클수 밖에 없다는 생각이 들었습니다.

*********************************************************************

용감한 멍멍이와 멋쟁이 야옹이, 꾀쟁이 쥐돌이가

소풍을 나왔다가 시냇가로 떠내려오는 작은배를 두고 실갱이를 벌이다가

결국 숨바꼭질로 승부를 내서 배를 가지기로 하는데서 이야기를 시작됩니다.

멍멍이네집에서 쥐돌이가 숨을 곳을 찾다가 오래된 해적의 상자를 발견

그속에서 보물지도를 찾게 됩니다.

그래서 그들은 보물을 찾으러 떠나기로 결심, 어떻게 갈까 고민하게 됩니다.

---야옹이는 어디에 숨었을까요?

다함께 찾아보세요

꾀쟁이 쥐돌이가 비행기를 만들자고 제안

설계도를 그리고 열심히 비행기를 만듭니다.

---야옹이에게 망치가 필요해! 망치는 어디에 있을까?

쥐돌이에게 페달이 필요해! 페달은 어디에 있을까?

멍멍이에게 줄자가 필요해! 줄자는 어디에 있을까?

비행기를 완성하여 보물섬에 도착했지만

불시착으로 비행기는 다 망가져 버렸답니다.

저쪽에 망가진 비행기 보이시죠?

그들은 이제 보물을 찾아 동굴속으로 들어갑니다.

그런데 보물이 숨겨진 방의 열쇠를 찾아야한다는데

저는 그 열쇠를 5번째 읽으면서 겨우 찾아냈답니다.

아이는 아직 찾아내지 못했구요

보물을 찾았지만 비행기가 다 망가져버려서

원숭이들과 함께 해적선을 수리하여

보물을 싣고, 원숭이들을 태우고 그들은 마을로 돌아오게 됩니다.

---보물은 어디에 실었을까?

다함께 찾아보세요

그리고 맨뒤 부록처럼 있는 페이지에서는

숨은그림찾기를 제시하여

다시금 앞에서부터 그 그림을 찾는 재미를 더하고 있습니다.

그리고 맨뒤에서는 독자 스스로 이야기를 꾸밀수있게

곰순이와 곰돌이를 보여줍니다.

다시 펼쳐 찾아보니 정말로 곰순이와 곰돌이가 등장하고 있네요

아이와 이야기를 꾸며보았는데

곰순이가 누군가를 계속 두리번 찾고있어요

몇페이지가 지나가도 곰순이만 계속 두리번

그런데 보물섬에서 곰돌이가 쿨쿨자고있네요

그러다 다음장에선 곰돌이 해적선에서 또 쿨쿨

마지막장에서 야옹이네 마을에 도착하여 또 쿨쿨 자고 있는 곰돌이에게 다가서는 곰순이.......

아마도 곰순이는 곰돌이를 기다렸나봐요!!!!

입니다.

아이는 동화책을 볼때 글자를 보는 것이 아니라 그림을 본다고 합니다.

그런 면에서 이책은 아이의 그런 호기심어린 눈을 충분히 만족시킬만한 책이라 여겨집니다.

워낙에 넓은 그림속에 주인공 멍멍이,쥐돌이,야옹이 외에

곰순이,곰돌이, 토끼, 여우, 다람쥐, 원숭이 등 많은 동물들,물건들이 들어차있기때문에

한번읽고 또 다시 읽을때는 다른것을 발견할수있겠지요

앞으로도 더 읽어가면서 아이가 아직 찾지못한 숨은그림들을

아이 스스로 찾을 수 있을것이라 여깁니다.

또한 그저 책을 읽는데만 그치는 것이 아니라

책을 읽은후 다시금 그 책을 펼쳐서 미쳐 보지못했던 그림들을 찾고

또한 곰돌이와 곰순이 이야기처럼 새로운 이야기를 꾸며볼수있기에

양방향(?)책이라는 점에서 너무도 매력있습니다.