4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

직장생활 한지도 몇년 되었고~!! 30대 초반에 들어서는나~!!

일만 열심히하고 월급 일정하게 받아서 적금만 열심히 하면 금방 돈이 불어날줄 알았다.

4개의 통장을 읽으면서 정말~~ 기본적인 경제 상식도 너무나도 부족하다는걸 알았다.

돈도 돈나름대로 굴려야~~된다는걸 알았다.

통장의 이용하는 방법 이부분은 확실하게 활용 개념을 잡았다.

도서 내용중~~ 이익이 되는 부채와 손실이 되는 부채에 대해

정말~~ 개념이 잡혀서 다시한번쯤 더 읽어 볼만한 책이 아니

경제상식에 기본적으로 소장할만한 도서인 것같다.
누구나 돈에 대한 개념을 알고 있을이다. 사람들은 습관이 돈을 모으는 습관 보다는

일반적으로 지출하는 습관이 일반적인 것 같다.

일을 돈을 모으는것도 중요하지만 기존 세금 또는 나가는 지출에 대한

경제 상식을 알게되면 나도 모르게 나가는 돈을 막을수 있고

더 할인 받을수 있는 기회를 만들수 있는것 같다.

모르면 정말 경제 손해인것 같다. 경제 상식을 기본적으로

알고있으면 알지 못했던 지출을 막을수 있다.

Book_Page 60 _돈을 관리한다는것

돈관리의 가장 중요한 목적은 최대한 저축하여 많은돈을 모으는것이며,

최종 목적은 부자가 되는 것이다.부자가 되려면 충분히 저축하고 저축한 돈을

지속적으로 좋은 자산에 투자해야 한다. 물론 이렇게 한다고 해서

누구나 다 부자가 된다고 말할수는 없다. 하지만 분명한 사실은

이런 습관 없이 부자가 되기는 어렵다.

일반적으로 지출하는 습관이 일반적인 것 같다.

더 할인 받을수 있는 기회를 만들수 있는것 같다.

알고있으면 알지 못했던 지출을 막을수 있다.

Book_Page 98 _저축하고 대비한후 투자하라.

1단계. 지출을 통제하라(지출관리)

2단계. 예비자금을 보유하라.(예비자금관리)

3단계. 장기간 투자하라(투자관리)

! 도서의 포인트중 4개의통장 개념만 잡힌다면 이도서의 중요 포인트는 이해하는것이다.

1.급여통장(급여수령 및 고정지출관리용)
2. 소비통장(변동지출관리용)
3.예비통장(예비자금관리용)
4.투자통장(투자관리용)