아이보다 더 아픈 엄마들
신의진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 9월

처음 이 책을 구입해서 읽을 때 쯤 나는 한창 육아 지침서를 찾아 읽기에 바쁠 때였다. 남편과 육아 문제로 사소하게 부딪치면서 남편과 함께 읽을 책이 필요해서였다.왜냐하면 아이를 다루는 남편의 태도가 마음에 들지 않아 뭐라고 조언을 하면 그걸 잔소리로 받아들이고 근거 없는 고집을 부리기 일쑤였기 때문이였다. 자기도 아이를 위해 공부 좀 하랬더니 내가 너보다 책을 더 많이 읽고 있다는 둥 그런 책 읽을 시간이 없을 정도로 읽을 책들이 밀려있다는 둥 하며 서운한 소리들을 해댔었다. 그래서 내가 먼저 유아 지침서들을 닥치는대로 읽고 괜찮다 싶은 책들은 화장실에 놓아 두었더니 한 두권 씩 화장실에서 읽게 됐고 읽었던 책들은 자연스레 대화 할 수 있는 계기를 마련해 주었다. 우리 남편은 이제 나보다 더 육아문제로 고민을 많이하고 아이를 다루는 데도 아주 현명하게 행동한다. 바람직한 일이다.

나 또한 자식 키우는데 있어 책의 도움을 많이 받고 있는데 이 책은 비단 자식에 관한 것만이 아니라 남편에 대해서도 나 자신에 대해서도 많은 것을 느끼게 해주었다. 뭐 부분에 따라서는 작가의 생각에 동의 할 수 없는 것들도 있었지만 나 스스로 나자신을 위해 뭔가를 할 수 있는 계기가 되주었으므로 나에게는 좋은 책이었다고 생각한다. 역시 나 스스로 최선의 삶을 사는 것이 가족들의 정신건강에도 좋은 영향을 미치나보다.