내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

음.. 제가 손편지 이런거 참 좋아라하는데~ 악필인지라..
언젠가 캘리그라피를 좀 배워야겠다고 생각했었거든요~
근데 세상 참~ 좋아졌네요. 학원이나 강습을 받지 않아도 기본기를 익히고, 연습할 수 있도록
좋은 책이 나왔더라구요~^^

#온초람 작가님의 <내 마음이 손글씨가 된다면>  이라는 #캘리그라피 독학이 가능한 책이에요~^^

예쁜 캘리그라피 카드와 직접 손글씨 써서 엽서도 만들어 볼 수 있게 부록도 있네요~

이런 사은품 너무 좋아요~>_<ㅋ

그리 크지 않은 사이즈의 양장본으로 되어있고,
한번쯤 써보고 싶은 베스트셀러 에세이 문장을  시각디자이너로 활동한 김진희(온초람) 님의
예쁘고 자유로운 손글씨체로 되어 있는 책입니다.

책 구성을 보면
01 마음에 위로가 필요한 순간
02 사람들과의 관계가 유난히 힘든 날
03 사랑에 설레고 또 이로운 밤
04 씩씩하게 나아갈 힘이 필요한 아침
05 소중한 사람에게 쓰는 편지
다섯가지 주제의 문장으로 나누어져 있어서 맘에 드는 파트의 문장을 선택해 연습해 볼 수 있어요.

펜의 종류에 따라 글씨도 다르게 나오기 때문에 몇가지 펜종류와 각각의 특징을 소개해주고 있는데
화방에서 사야하는 펜뿐 아니라 가깝게 다이소에서 살 수 있는 펜도 소개되어있네요.

펜의 사용법도 알려주고 있어서 혼자 독학하는 분들에게도 도움이 많이 될것 같아요.

어떤 포인트를 주어야 글씨가 예쁜지, 글씨의 강약과 문장의 구도까지도 상세히 알려주어서
캘리그라피의 기본기를 잡을 수 있을 것 같아요.

왼쪽은 작가의 글씨가 있고 오른쪽은 작가의 글씨를 그대로 따라 써 볼 수 있게 되어있는데..
좀더 따라 하기 편하게 유선노트와 원고지 위에 연습할 수 있는 부분도 있고,

회색으로 흐리게 글씨가 인쇄되어 있는 부분에 그대로 따라 해보면서 연습할 수있게도 되어있어요.

책에 실려있는 많은 문장 중에 마음에 드는 문장을 몇개 뽑아보았는데~
예쁘게 하트로 꾸며진 포인트가 한눈에 쏘옥 들어오는 예쁜 글씨가 너무 마음에 들더라구요^^

글씨만큼 예쁜 그림들도 아기자기하게 꾸며진 캘리그라피들!!

한글뿐 아니라 영문도 예쁜 글씨체로 실려있어서 따라 연습해서
연말 연초나 생일카드 쓸때 활용할 수 있을것 같아요^^

따라서 연습을 한번 해보았는데 가지고 있던 붓펜이 잘안나와서 네임펜으로
적당한 문장을 찾아서 써보았어요~ㅎㅎ
바탕에 연하게 인쇄된 부분을 따라 쓰면 되는 제일 쉬울것 같은 문장을 골라보았답니다~

어떤가요? 완전~ 똑같죠~!!! ㅋㅋㅋ

자주 써보고 연습하면서 악필에서 벗어나야겠어요.
멋진 나만의 캘리그라피도 언젠가 쓸 수 있겠죠^^

저 처럼 손글씨 좋아하는데 악필이시거나
캘리그라피 독학으로 해보고 싶으신분!
예쁜 글귀를 옆서나 카드에 써보고 싶으신분!
#<내 마음이 손글씨가 된다면> 책 활용해 보시면 좋을것 같아요^^