장충동 김씨를 위한 책 이야기
전사섭 지음 / 시공사 / 2003년 1월

원래는 도서관에서 '강유원의 책'이라는 제목의 책을 빌릴 작정이었으나, 찾던 책은 보이지 않고 '장충동김씨'가 눈에 띄었다. 지은이가, 한동안 즐겨보면 '페이퍼'에서 많이 보던 사람이었기 때문에 그리 낯설지 않았던 것도 한 요인이 되었다.

우선 이 책의 시선을 끄는 부분은  앞부분에 나와있는 책에 대한 본인의 생각과 애정을 고백하는 글이다. 아, 이 사람이 이렇게 책을 좋아하는 사람이었구나 싶어서 누군지도 모르는 사람인데 작가에게 애착이 갔고, 또 그가 재수하는 시절 다녔다는 남산 도서관의 서고를 머리속에 그리면서 계속 흥분되는 마음으로 책장을 넘길 수 있었다.

또, 말미에 나와있는 작가, 번역가, 출판관계자와의 인터뷰또한 책을 쓰는 사람들의 이야기라는 그 자체만으로도 흥미로왔다.

이 책의 주인공이라고 할 수 있는 다양한 책들에 대한 소개는 , 지은이의 다양한 독서 이력에 눈이 휘둥그래졌고, 무척 고맙게 느껴졌다. 소개된 책들을 하나하나 찾아서 읽어볼 작정이기 때문이다. 다양한 책들에 대한 소개는 정보를 제공한다기 보다는 지은이의 개인적인 느낌이 묻어나 있기 때문에 다이제스트 식의 정보를 얻으려 하는 사람에게는 이 책을 그다지 권하고 싶지 않다.

다만 책을 너무 좋아하는 사람이 이 책을 읽으면 후회하지 않을 것 같다.