어린이를 위한 행복 심리학 - 용기와 힘을 주는 아들러의 한마디
사이토 다카시 지음, 황세정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 9월

[스콜라] 어린이를 위한 행복 심리학 책을 만나봤습니다.

초등학교 5학년 아들과 요즘 감정적으로 부딪히는 일이 많아 어려움이 있어서 이런 심리학 책을 더 만나보고 싶었습니다

아이 스스로 적극적으로 무언가 하려는 의지와 용기를 얻고 보다 행복해지길 바라는 마음이었는데, 이 책은 그런 부분에 있어서 도움이 될 거라고 생각되네요

요즘 무기력해보이는 아이가 이 책을 읽고 좀 더 인생을 대하는 자세가 성실하고 감사한 마음으로 달라졌으면 하는 바람도 생기네요~

이 책은 심리학자인 알프레드 아들러의 지침을 일본의 메이지대 교수 사이토 다카시가 친절하게 해설하여 알기 쉽게 설명해주는 책입니다.

초등 눈높이에 맞춰 실생활에 맞춘 적절한 조언과 설명으로 이해를 돕고 있어요

아이들이 어렵지 않게 실질적인 도움이 되는 내용으로 잘 읽을 수 있을 것 같습니다.

책 안에서, 어린이의 삶을 행복하게 만드는 다섯 가지 아들러의 지침이 나오는데요

1. 스스로 선택하고 결정하자
2. 용기 있게 계속 도전하자
3. 실패를 두려워하지 말자
4. 미래를 향해 나아가자
5. 다른 사람과 협력하자

이 다섯 가지 지침에 해당하는 구체적인 설명을 풀어나가는 형식으로 책의 이야기가 이어집니다

아이들이 지루하지않게 적절한 삽화가 들어있어서 재미있게 술술 읽히는 책이에요

아이가 평소에 겪는 어려움과 고민들을 이 책을 통해서 스스로 긍적적인 자세로 받아들이고 해결하려는 용기를 가지길 바래봅니다. 감사합니다.