플랑크톤도 궁금해하는 바다상식 - 해양학자 김웅서의 바다 이야기, 2017년 제 16회 대한민국 독서토론*논술대회 (전국독서새물결모임) 지정도서
김웅서 지음 / 지성사 / 2016년 12월

[지성사] 플랑크톤도 궁금해하는 바다상식 - 을 만나봤어요~

김웅서님의 책이라고해서 기대가 참 됐답니다. 집에 같은 저자분의 책이 있는데 바다의 매력에 빠질 수 있더라고요^^
이 책은 표지부터 참 바다의 신비로운 느낌이 전해지는 것이 참 좋더라고요~

바다의 모습을 이해하고 그 무한한 가능성을 살펴볼 수 있는 시간이 될 것 같아요~ 과학자에 꿈인 아들이 바다에도 관심이 많네요~
30년간 바다를 연구해온 저자분의 책이라 아주 다양하게~
과학적이면서도 상세한 이야기들을 구체적, 총제걱으로 살펴볼 수 있겠어요
김웅서쌤의 소개가 나와있어서 사진으로 남겨봤어요~

이 책은 전체가 올컬러로 구성되어 있고, 삽화가 여기저기 다양하게 들어있답니다
아이들과 읽으면서 바다에 대한 구체적인 지식은 물론, 평소에 궁금했던 사항이라던지 호기심을 해결할 수 있는 좋은 책이에요

각 장마다, 이런 푸른 바다빛의 깊은 속을 볼 수 있는데요 내용도 좋지만, 캬~ 이 바다가 전해주는 느낌 정말 좋아요^^

책의 구성은 총 5장으로 이루어져있고요,
1장, 바다는 카멜레온을 닮았다 - 바닷물 이야기
2장, 모든 생명체의 교향, 바다 - 지구와 바다, 생물의 기원
3장, 바다의 건강을 지켜라 - 개발과 오염으로 파괴되는 바다
4장, 자원의 보물창고, 바다 - 생물자원과 에너지자원, 해저유물까지
5장, 세계 속의 우리 바다, 해양강국으로 가는 길

맨 마지막에는 찾아보기 코너가 따로 있어서 궁금하고 다시 보고 싶은 사항은 바로 찾아볼 수도 있어요~
이 책에 나온 삽화와 사진만 구경하더라도 남는 게 많을 것 같아요~

환경오염에 관심이 많은 저희 아이들이 이 책을 읽으면서, 다양한 생각을 할 수 있을 것 같아요
인간의 미래 생활 공간인 바다에 대해서 무궁무진한 가능성을 본 것 같아요~
바다를 잘 이해하는 것이 우선되어야 하고~
이 소중한 바다를 신중하게 활용하고 보호하는 일에 힘써야겠다는 생각을 해봅니다~

바다에 관심이 많은 아이들은 물론, 누구나 이 책을 읽고 바다라는 멋진 세계에 빠질 수 있을 것 같네요
겨울방학에 더 꼼꼼히 읽어보고 아이와 이야기 나눠야겠습니다

감사합니다~