코로나로 아이들이 잃은 것들 - 우리가 놓치고 있던 아이들 마음 보고서
김현수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

-출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적 견해로 작성하였습니다-

호텔무료숙박권이 있었는데 코로나로 인해 미루고 미루다가 마지막 날에서야 다녀오게 되었어요,
조용히 이 책을 챙겨서 읽기 좋은 시간이었습니다.

코로나로 호텔의 풍경도 많은 것들이 달라졌더군요
뷔페 식당에서는 매번 비닐 장갑과 마스크를 끼고 음식을 가지러 갔고요, 여러 시설도 이용 제한이 되더라고요..

인간관계에 지친 어른들이야 이런 기회를 삼아 혼자만의 시간을 보낼 수도 있겠지만
우리 아이들에게는 그게 아니었던 모양이에요

친구관계가 무엇보다 중요한 시기..친구들을 만나지못하고
아무것도 해내지 못하고 허송세월만 보낸 병신이 되어 있다고 표현했는데요

우리집에도 청소년들이 있는지라 그 이야기가 너무 공감이 되었습니다.

집에 있는 이 시간이 어른들의 눈에서는 자기주도학습을 할 수 있는 절호의 기회였으나, 아이들에게는 외로움 두려움과 홀로 맞서는 시간이었다는 걸 새삼 깨닫게 되었네요

믿어주고 따뜻하게 보듬어주면서
몸만 컸지 마음은 아직 여린 아이라는 것을 제가 잊고 있었더라고요

아이들은 어쩌면 마음 속으로 외치고 있었더군요 "우리 이야기를 물어봐주시고, 들어주세요!"

얼마 전, 아이가 두통이 심해 등교하지 않고 집에서 쉬기로 한 날
아이가 직접 선생님께 연락을 했는데 바로 담임선생님에게 엄마인 제게로 전화가 왔어요

"아이가 아파서 못나온다고 하는데요"

"네, 선생님 아이가 오늘 두통이 심해 병원에 다녀온 후 집에서 쉬려고 합니다"
그랬더니 선생님이 하시는 말씀이.."어머님도 알고 계시는거네요?"

당시에는 경황이 없어 몰랐는데 전화를 끊고 두고두고 정말 기분이 나빴습니다...
선생님도 처음 겪는 일에 힘드시겠지만...아이들을 든든하게 믿어주고 보듬어주셔야 하는데...
코로나세대로 불릴 우리 아이들, 선생님도 부모님도 우리 아이들을 믿어주고 배려해줘야 하는 시기 같습니다

담임선생님에게 이 책을 선물 하고 싶어요