숲으로 지식은 내 친구 16
호시노 미치오 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2018년 4월

[논장]숲으로 - 를 만나봤어요

호시노 미치오 걸작선! 이라는 문구가 눈에 들어왔습니다
저는 이번에 처음 알게 됐는데, 세계적인 야생 사진작가로 유명한 분이시더라고요~
평생 알래스카의 자연과 사람, 동물을 꾸준히 사진에 담아 왔고
맑은 감성과 담백한 글이 곁들여진 사진으로 세계 각국에서 높은 평가를 받고 있다고 해요
이 책을 읽고나니 정말 적절한 평이라는 생각이 들었어요
취재차 방문한 곳에서 불곰의 습격을 받아 세상을 떠나셨다는 이야기에 안타까웠습니다ㅠㅠ

첫 시작은 안개가 자욱한..우윳빛 풍경이 펼쳐지는데요

숲으로 떠나는 신비롭고 멋진 여행이 될 것 같은..판타지 세계로 들어가는 것 같은 서문입니다

멀리 보이는 숲의 빼곡한 나무들, 고요한 바다 위의 카약이 작게 보여서 거대한 자연을 더 실제로 느끼게 해주네요

사진과 어우러지는 잔잔한 어투의 글이, 더 차근히 감상할 수 있도록 도와줬어요

흑고래, 곰, 연어, 커다란 나무들

사진과 함께 글을 읽고 있자니 어느 신비한 미지의 세계로 여행을 떠나는 느낌이 들었습니다

실제로는 평생 한번이나 가볼 수 있을까 싶은 곳인데, 이렇게 멋진 사진으로 간접체험을 할 수 있다니 감사할 따름이더라고요~

곰의 똥 위에 수북히 피어있는 버섯, 그 자연의 이치에 신기하기도 하고 놀라웠어요
아이와 함께 보면서 여러가지 이야기 나누고 감상하기 참 좋은 책이었습니다

신기한 모양의 나무들, 초록이끼들을 보고 있자니 숲의 정령이나 요정이 나올 것만 같은 느낌이었어요

연어가 살아움직이는 듯한 생생한 사진과 곰의 모습, 고래의 움직임이 보이는 듯한 사진이 역동적이었지만 한편으로 마음에 편안함을 주더라고요

자연의 모습을 작가의 글과 함께 감상하면서 힐링이 되는 독서시간이었습니다~

좋은 책 만나보게 해주셔서 감사합니다^^