멋진 코딩 이야기 멋진 이야기
롭 한센 지음, 데이미언 웨그힐 그림, 홍석윤 옮김 / 그린북 / 2018년 3월

[그린북] 멋진 코딩 이야기 - 를 만나봤습니다~

요즘 코딩이 핫한데요~ 코딩이 무엇인지 프로그램의 개념과 코딩의 기술에 대한 여러가지 정보를 주는,

제목 그대로 코딩에 대한 다양한 이야기를 통해 흥미를 붙일 수 있도록 도와주는 책입니다!

코딩에 관심이 있는 아이는 물론, 코딩에 대해 잘 모르는 아이에게도 괜찮은 책 같아요

우리집 코딩을 좋아하는 6학년과 아직 큰 관심이 없는 2학년인 두 아이들에게 유익한 정보를 주는 책이 될 것 같습니다~

차례를 살펴보면

프로그램이 무엇인지, 코딩 도구, 코딩을 어떻게 시작해야하며 코드와 데이터에 관한 여러가지 이야기 등의 다양한 읽을 거리를 제공해줍니다~

스티브 잡스의 문구가 인상깊었는데요

'전 세계 모든 사람들은 컴퓨터 프로그래밍을 배워야 한다. 그것은 생각하는 방법을 가르쳐 준다.'

원문이 궁금해서 찾아봤답니다

Everybody in this country should learn how to program a computer...

because it teaches you how to think"

- Steve Jobs

정말 맞는 이야기 같아요~ 엄마인 저도 그런 의미에서 관심을 가지고 이 책을 한번 잘 읽어봐야겠다는 생각이 들더라고요

각각의 소제목에 맞게 페이지마다 다양한 그림과 구성으로 지루하지 않도록 흥미롭게 되어 있어요~

코딩에 대해 알다보면 생기는 꼬리에 꼬리는 무는 궁금증들을 해결해주는 책입니다~

책의 판형은 작은 크기로, 가방에 쏙 넣고 다니면서 읽을 수 있는 크기에요~

코딩을 더 깊이 알고 싶을때 가보면 좋을 인터넷 사이트를 책의 뒷부분에는 자세하게 안내하고 있어서 도움이 되네요~

코딩용어사전도 간략하게 되어 있어서 여러가지 용어에 대해서 다시금 알아볼 수 있었습니다

책의 시작과 끝에는 명언으로 되어 있는데요

시작은 스티브잡스의 명언,

끝에는

대부분 훌륭한 프로그래머들은 프로그래밍이 재미있기 때문에 하는 것이지 돈을 받거나 대중에게 찬사를 받기 위해 하는 게 아니다.

-리누스 토발즈-

아이와 코딩에 대해 다양한 생각을 하며 읽기 좋은 책 같아요~