북의 유즈루, 저녁 하늘을 나는 학 요시키 형사 시리즈 2
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2013년 8월

'기발한 발상, 하늘을 움직이다'에 이어 두번째로 나온 형사 요시키 시리즈.

이번에도 원작들의 발행 순서와는 뭔가 뒤섞여 앞 뒤가 안맞는 것 같은데..

뭐 어쨌든 첫 권을 재미있게 읽었기 때문에 주저없이 선택했다.

시마다 소지의 작품은 대체로 전설 속의 괴담과 그와 관련된 불가능 범죄,

그리고 대담한 트릭과 막판의 극적인 추리를 특징으로 하는데, 이 책도 예외가 아님.

게다가 이번에는 약간의 하드보일드적 요소와 남자의 로맨스가 섞여 있어

꽤 마음 졸이며 흥미롭게 볼 수 있었다.

이 작품 속의 살인 역시 다른 작품들처럼 불가능한 상황에서 벌어지기 때문에

그 트릭 또한 비현실적인 면이 있다. 여기에서 그 트릭을 말도 안된다고 생각하면

책이 재미가 없어지는 것이고, 드라마틱한 장치로 본다면 기발한 작품이 되는 것이고,

그런 것 같다.. 하지만 그것을 따지기 보다는 괴담과 기괴한 사건이 풍기는 분위기와

정해진 시간 안에 사건을 해결해야 하는 주인공의 절박한 입장에 더 마음이 갔기 때문에

결과적으로는 중간에 책을 놓지 않고 완전히 몰입하여 한번에 읽을 수 있었다.

불가능 범죄의 트릭을 푸는 막판의 극적인 추리도 흥미진진했지만,

그보다는 형사 요시키의 한 남자로서의 인간적인 매력과 마초적 순정(?)이 더 부각되면서,

묘한 뒷맛을 남기는 본격 추리 작품이 된 듯하다.

물론 마지막에 주인공을 극한으로 몰아가는 상황과 그 속에 깃든 로맨스의 분위기가

좀 신파조라고 느껴졌지만, 뭐 그러면 좀 어떤가. 간만에 이런 기분도 괜찮았다.