스노우맨 형사 해리 홀레 시리즈 7
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 2월

엄청난 베스트셀러라는 선전에 비해서는 그다지 감흥이 없다..

재미가 아주 없는 건  아닌데, 그렇다고 뭐 딱히 대단할 것도 없는.. 그런 책이다.

불륜, 실종, 연쇄살인 등으로 짜여진 사건의 얼개라든가

눈사람이라는 사건의 시각적 징표 등, 독자들에게 던져주는 떡밥은 그럴듯하다.

일단은 궁금증을 불러일으킨다는 뜻이다.

그런데, 말이 너무 많다. 최근 읽은 북유럽권 작가들의 스릴러는 다 그렇던데..

이게 요즘 그쪽 작가들의 경향인가..?

매 장면마다 인물과 상황에 대한 주관적 묘사가 넘쳐나고,

거의 한 두 문장 건너 비유적인 표현이 끊이질 않는다.

이런걸 '문학적'이라고 생각하는 건지?

아니면 그것이 작품을 완전히 지배하는 방식이라고 생각하는 건지?

암튼 그런 묘사나 비유가 자꾸 거슬려서 참 잘 안 읽혔다..

추리소설이나 스릴러는 독자가 나름 장면이나 인물을 상상하게 만드는 여백도 있어야

또 다른 재미가 생기는데, 워낙 작가의 말이 많다 보니, 그런 재미도 없고..

차라리 그냥 사건 위주로 드라이하게 풀면 책두께도 많이 줄었을 테고

그럭저럭 흥미롭게 볼 수 있었을 텐데.. 아쉽다.

그리고 어느 정도 읽다보면 - 이런 종류의 스릴러가 너무 많아서인지 - 범인이 보인다.

두 명을 범인으로 찍었는데, 그 중 한명은 범인일 뻔(?)했고 한명은 정말 범인이었다..ㅎㅎ

(등장인물의 구성이라든가 범인인줄 알았는데 아니더라..는 식의 반전을 자꾸 반복하는 작법상

범인의 유추는 후반부로 갈수록 점점 쉬워진다)

결론은 그냥 보통 수준의 사이코 스릴러 중 하나라는 느낌.

알콜중독, 일중독의 주인공 형사 해리 홀레의 캐릭터가 매력적이라고도 하던데,

이것도 그리 드문 캐릭터는 아니고, 딱히 인상적이지도 않았다..

(물론 시리즈물이니 더봐야 알겠지만, 비슷한 캐릭터로는 로렌스 블록의 매튜 스커더가

훨씬 마음에 와 닿는다)

그리고 요즘 많은 소설들이 그렇듯이, 이 소설 역시 쓰면서부터 영화화를 염두에 둔 것 아닐까

하는 생각이 문득문득 들었다.

책보다는 그냥 영화로 보는 게 나을 것 같은 작품.

비로그인 2012-05-07 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입소문에 비해 그렇게 대단한 감흥은 못 느끼셨나봐요. 저도 읽을까 말까 고민하다 아직 안 읽고 있는데, 북유럽 작가 하니까 자연스레 <스밀라의 눈에 대한 감각>이 떠오르네요. 읽다가 포기했던 책이에요. 여기저기서 좋다는 말은 들었는데, 너무 지루해서 그랬나봐요. 누군가는 번역본이 두 판본이 있는데, 마음산책 버전 말고 다른 버전으로 읽어야 좋다고 그러더라구요. 다른 버전으로 다시 시도해보려구요 ㅎㅎ
솔지한 서평 잘 보고 갑니다!