9월이 영원히 계속되면
누마타 마호카루 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2012년 5월

일단 재미있다. 이런 걸 재미라 표현해도 될지 모르겠지만..

읽는 내내 불편하고, 때로는 불쾌하고, 가끔은 종잡을 수 없어 책을 놓았다가도

궁금해져서 또 읽게 만드는, 그런 점을 '재미'라고 한다면 확실히 재미가 있다.

호러-서스펜스 대상 수상작이라 되어 있지만 사실 호러도 아니고 서스펜스도 아니다.

추리물의 구조를 가지고 있으나, 그저 추리소설이라고 하기에도 뭣하다.

이건 그냥 소설.. 어쩌면 대중소설의 범주를 살짝 벗어난 실존주의적 소설인지도 모른다.

작가가 이 작품으로 데뷔했을 때 56세라고 하던데, 그만큼 인생 경험도 많았을 것이고,

다분히 이 책 속에도 자신의 경험을 투영시켰으리란 느낌이 든다.

물론 이런 이야기를 지어낼 수 있다는 것 자체가 평범한 사고를 지닌 사람은 아니라는

반증일 것이다.  평범해 보이는 사람들의 일상으로부터 이야기가 시작되지만

그 이면에 도사린 광기와 집착, 공포와 욕망을 이토록 끈끈하게 서로 얽어서

스멀스멀 드러내 보여주는 작가의 역량에 놀랐다.

다 읽고 나면 뭔가 불가해한 작품이란 생각이 드는데, 작가가 인생이라는 것 자체를

불가해한 무엇인가로 바라보고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

실제로 살다보면 머리로 이해되지만 가슴으로 받아들여지지 않는 것들도 있고,

거꾸로 도저히 이해가 안 되어도 가슴은 마구 뛰는 경우가 있으니,

불가해한 인생이란 말이 그리 틀린 건 아닌 듯 싶다.