저녁싸리 정사 화장 시리즈 2
렌조 미키히코 지음, 정미영 옮김 / 시공사 / 2011년 6월

렌조 미키히코의 작품이라곤 '연문'을 본 것이 전부이지만

그 한 작품으로도 작가의 이름을 맘에 새기는데는 충분했다.

그래서 "꽃으로 장사지내다"라는 의미의 "화장" 시리즈  단편집

'회귀천 정사'가 나왔을 때 주저 없이 구입했고,

후속으로 나온 '저녁싸리 정사' 역시 망설임 없이 읽었다.

이룰 수 없는 사랑을 죽음으로 완성하고자 하는 두 남녀의 처연한 이야기..

그리고 그 뒤에 숨겨진 무서운 범죄와 날카로운 트릭..

작가는 특유의 서정적이고 유려한 필치로

어울릴 것 같지 않은 이 두가지 사건들을 하나의 앙상블로 그려냈다.

이런 스타일의 추리소설은 처음인데, 묘하게 맘에 든다.

'회귀천 정사'도 좋았지만 '저녁싸리 정사'가 좀 더 잘 읽히는 느낌.

아니면 두권을 계속 읽다보니 나 스스로가 이런 이야기들에 익숙해진 걸 수도 있겠다.

맨 앞에 실린 "붉은 꽃 글자"는 여타 "화장" 시리즈와는 다른 특이한 작법의  단편이었고,

표제작 "저녁싸리 정사"는 전체 시리즈 중 그 내용과 정서가 가장 인상 깊었다.

마지막에 실려있는 유머러스한 연작단편 "양지바른과 사건부"도 무척 재미있었다.

이것은 같은 작가의 작품이 맞는가 싶을 정도로 내용과 스타일이 확 다른데,

분량을 더 보충하든지 하여 별도의 단편집으로 내면 좋겠다는 생각이다.

너무 웃음이 나와서 앞서 읽은 저릿한 "정사"의 아픔들을 조금 희석시키는 것이

오히려 단점이 되는 게 아닌가 싶은 생각이 들었기 때문.

암튼 렌조 미키히코는 대단한 작가라는 생각이다.