지킬 박사와 하이드 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 18
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 안영준 옮김, 엄인정 / 생각뿔 / 2018년 11월

생각뿔의 지킬박사와 하이드에는
<지킬박사와 하이드>,<병속의 막마> 두편의 소설이 담겨 있다.

1. 지킬박사와 하이드
'지킬박사와 하이드' 는 캐릭터 자체가 워낙 유명하고
영화나 방송에서 자주 등장하기 때문에 많이들 알고 있다.
하지만 의외로 책을 읽어 본 사람은 많지 않다.
그냥 전해 들은 얘기가 책의 전부 인것처럼 포장되어 있어 그럴지도 모르겠다.
나 또한 마찬가지 였고......

'지칼박사와 하이드' 는 인간의 '선'과 '악'에 대해서 이야기 한다.
지킬박사는 인간은 본래 하나의 존재가 아니라 두개의 존재이다 라는 생각을
가지고 있으며, 알려진 것과 다르게 쾌락을 추구하고, 그 욕구를 참지 못하는 사람이다.
다만 남들의 눈에 의해 평가된 면 때문에 스스로 자제를 하고 있을 뿐.

그는 결국 쾌락을 쫓아 자신을 '선'의 지킬박사와  '악'의 하이드로 분리하는
약물은 만들게 된다. 이렇게 만들어진 두개의 존재는
한쪽에서는 선이, 다른쪽은 악이 분명하게 드러나게 된다.
'하이드'로 변신한 '지킬'은 쾌락을 위해, 자신의 욕망를 채우기 위해 악행을 저지른다.
자신의 내면속에 내재되어 있는 쾌락적 욕망을 '하이드'의 탈을 쓰고 밖으로 분출 하는 것이다.

어느새 양심의 가책 마저도 느슨해진채 나쁜것은 '하이드' 이고
'지킬'은 나쁘지 않다라는 생각을 가지고 약물에 의존하게 된다.
이런 이중적인 생활이 계속 될 수 록 '하이드'에서 '지킬'로 돌아오는 것이
힘들어지고 있음을 알게 되고, 선한 본성을 점점 잃어버리고 악한 쪽으로
가까워지고 있음을 느끼게 된다.
결국 악한 본성의 '하이드'가 자신의 존재를 지키기 위해 '지킬'의 몸을 빼앗는다.
그리고 맞이하는 종말.

인간의 본성 중 '선'을 분리하여 '악' 만을 가지고 만들어진 하이드도
초기에는 선함이 존재하는 악이 였다.
악행의 반복이 그나마 내재되어 있던 선을 떨쳐버리게 되는 결과를 가져오지만
그런 과정에 하이드도 많은 번뇌가 있었음을 보여준다.

인간의 본성이 무엇인가를 생각하게 하는 지킬박사와 하이드
결국 선과 악의 공존하는 본질이 인간임을,
어느쪽을 키우는가 또한 스스로에게 달렸음을 다시금 일깨워 준다.

그동안 상상하고 있었던 스릴러는 아니지만
나를 돌아보게 하는 소설이다.

2. 병속의 악마
이 또한 인간의 욕망을 표현한 소설이다.

악마가 담겨 있어 깨지지 않는 이 병은 소유한 사람의 소원을 들어주지만,
수명을 늘릴 수 는 없으며 죽기전까지 팔지 못하게 되면 지옥에 떨어져
영원히 지옥에서 불타게 된다. 그리고 그 병을 다른 사람에게 팔기 위해서는
자신이 산 가격보다 무조건 싸게 팔아야 하는 조건이 있다.

사람들은 자신의 소원을 위하여 병을 취하지만,
결국 지옥에 떨어질 것에 대한 두려움으로 인하여
다른 사람에게 팔게 된다.

그 병을 소유한적이 있었던 '케아웨'는
우연히 만난 '코쿠아'와의 사랑을 위하여 자신의 병을 고치고자
1센트의 가격에 다시 그병을 소유하게 되지만
사랑은 잠시뿐 팔지 못하는 그 병으로 인한 두려움에 하루 하루를 고뇌한다.
'코쿠아'는 병의 비밀을 알게되고 지옥에 떨어질 것을 알지만
자신을 선택한 '케아웨'의 사랑에 보답하고 그의 두려움을
없애주기 위하여 그 몰래 병을 소유한다.
하지만 그녀 조차도 지옥에 대한 두려움을 떨치지는 못한다.

지옥의 떨어질 것이라는 두려움 보다 사랑을 택한 사람
본능대로 병을 통해 이뤄질 욕망을 취한 사람
짧은 단편으로 인간의 내면을 숨김없이 보여주고 있다.

두편의 소설속에 인간의 본질이 숨어 있다.