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배신의 식탁 - 우리는 식탁 앞에서 하루 세 번 배신당한다
마이클 모스 지음, 최가영 옮김 / 명진출판사 / 2013년 10월
평점 :
품절
"배신의 식탁" 책 제목만 보아도.. 솔깃하는..^^
이 책은 꼭!꼭!꼭! 봐야겠다는 생각이 드는.. 그런 책.
엄마라면 우리가족에 건강을 책임져야하니까 꼬옥~! 봐야하는 그런 책!!!
저는 책을 볼때 목차를 먼저 보는 편이에요.
목차에 이 책에 대한 포인트가 한줄로 다 요약되어있거든요.
그리고 책을 다 읽고나서도 그 목차를 체크해두는 편이에요.
많은 책을 읽다보면 어디서? 어떤 내용을 감명깊게 보았는지 기억 못할수도있어서
목차로 구분해서 표시를 해둡니다.
이 책 역시, 목차가 만만치 않네요.
빨리 밤새서라도 다~ 읽어보고 싶게 만드는 궁금증 유발하는 주제.. 알려드릴께요~^^
설탕으로 배신하다.
'맛있는 음식을 보면 군침이 돈다' 는 표현이 괜한 소리가 아니다.
달콤한 간식을 보기만 해도 입안에 군침이 고이고, 이것을 신호로 받는 소화관에는 시동이 걸린다.
그러나 반드시 설탕만 먹어야지 이런 쾌감을 느끼는건 아니다.
탄수화물이 설탕으로 빨리 변할수록, 우리의 뇌는 더 빨리 보상을 내놓는다. 즉, 기분이 좋아지게 한다.
술을 빨리 마시면 빨리 취하는 것과 같은 이치라고 한다.
또 탄산음료로 쥐를 실험한 내용은 아주 흥미롭게 읽었다.
그중 코카콜라와 펩시에 대한 이야기는 뒤에 자세히 나온다.

'든든한 아침' 이라 불리는 시리얼의 진실.
임신중에 아침을 꼭 챙겨먹어야해서 고구마를 쪄서 먹다가, 잠이 부족해서 시리얼을 우유랑 같이 먹기 시작했다.
그러나
이 책을 보기 켈로그의 시리얼 시작은.. 미국인병이라고 불리는 소화불량 완치에서 시작되었다는 점ㅠㅠ
그리고 설탕을 반죽에 포함시켜서 지금의 켈로그의 브랜드를 만들어냈다는 점.
달달해서 설탕이 포함되어있을거라고는 생각했지만.. 어쩐지 뒷맛이 물이 생각이 나더라고요 ㅠㅠ
사람들은 왜 고혈압의 원인에 스스로 중독될까?
고혈압의 원인이 정확히 어떤건지 밝혀지지 않았지만, 연구결과에 따르면 비만, 흡연, 당뇨병이 핵심원인이라고 한다.
3가지 모두 난 해당이 안되지만.. 당신의 남편? 또는 가까운 가족이 이중에 해당되는게 1개쯤은 있죠? 저역시 그래요.
그리고 그중 소금의 나트륨 성분이 영향이 가장 크다고 한다.
몸에 나트륨이 너무 많으면 조직의 체액이 혈액으로 흘러나와 혈액량이 증가해서 심장이 펌프질하는데 더 많은 힘이 들기 때문에 고혈압으로 발전.
우리아파트 광고판에 나트륨 섭취를 줄이라고 맨날 공익광고 하던데
갑자기 이 책의 이 부분을 읽으니 그 광고가 생각나네요.
어떤 아저씨가 짬뽕, 부대찌개등을 막어서 나트륨 섭취가 오바되는 광고였어요 ^^;;;
책을 읽은 후 당장 우리집 식탁을 바꾸어야겠다는 생각을 했다.
원래 음식할때 조미료를 사용안하는 편인데.. 사다먹는 음식과 외식.. 이런건 내가 어떻게 제어할 수 없으니
외식을 줄이고 집밥을 더 늘려야겠다는 생각.
당장 이번 주말부터 실행해봐야겠어요!!!