골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월
나는 종교가 크리스쳔이지만 성경 지식이 없다.
내가 아는 골리앗은 블레셋의 장군이었으며 키가 2.7m가 넘었다.
그런데 그렇게 크고 몸좋은 장군인 골리앗은 이스라엘의 양치기 소년인 작은 다윗에게 진다.
내가 아는 골리앗의 이야기는 여기서 끝이다.

골리앗은 그저 키가 큰 장군,
다윗이 던진 돌에 맞아 쓰러진 사람일 뿐이었다.
그런데 톰 골드의 '골리앗'에서는 골리앗을 아주 새로운 시선에서 보고 있다.
2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작이라고 한다.
이건 만화책이긴 하지만, 굉장히 질높은 만화책이고, 그 내용도 참 심오하다.

이 책에서 골리앗은 사무 업무가 뛰어난 행정병이지만, 어느 날 갑자기 이스라엘 사람들을 압막하라는 지시를 받게 된다. 아마 큰 덩치 때문이었을 것이다.
골리앗은 하고 싶지도 않은 일을 하는, 덩치가 큰 착한 사람일 뿐이다.
허술한 갑옷을 전달 받아 입고, 본인이 하고 싶은 일과는 관련없는 일을 시켜도
묵묵하게 할 일을 하는 사람일 뿐이다.

사실 사람들에게 '골리앗' 이야기는 식상할 수도 있다.
왜냐하면 성경 지식이 없는 사람도 골리앗이 얼마나 큰 사람에 대한 배경지식은 다 가지고 있기 때문이다. 톰 골드는 이 이야기를 철저하게 '골리앗'의 입장에서 새롭게 해석했기 때문에,
그 자체로 참 신선하고 재미있었다.

이 책에서 골리앗이 이스라엘 사람들을 겁주기 위한 장소에 본인의 조수?와 단둘이 있는 장면이 반 이상을 차지하는데, 하고싶지도 않은 일을 하는 골리앗의 외로움이,
답답하고 쓸쓸함이 그 그림에서 느껴진다.
나는 종교를 가지고 있지만, 이런 생각이 들었다.
'만약 골리앗이 이런 사람이라면, 꼭 나쁜 사람으로 해석해야 하나요?'
성경 캐릭터를 새롭게 묘사한 책이라,
열정적으로 교회다니는 사람에게는 이질감일 들지도 모르겠다.