인생 디자인 북 - 잘나가는 인생 : 남부럽지 않은 인생 : 개념 있는 인생
박정효 지음 / 알키 / 2013년 12월

나는 어떻게 보면 온화하고 행복한 가정에서 자라 지금 생활에 전혀 무리가 없음에도 불구하고 내 자신이 '행복하다'고 느껴본 적이 없다.

오히려 나는 나보다 나은 삶을 사는 것 같은 사람들과 나 자신을 비교하며 한탄을 하곤 했다.

"나는 이렇게 힘들게 야근을 하면서 돈을 버는데, 쟤는 아빠가 주시는 돈으로 또 해외여행을 가네"

"나는 이렇게 남자친구와 헤어져서 마음이 아픈데, 쟤는 저렇게 양다리를 걸치다가도 결혼을 잘하네"

이런 비교가 나를 참 비참하게 만들었고, 우울하게 만들었다.

그러던 중 우연히 접한 '인생 디자인 북'이라는 책은 내 마음가짐을 다잡아 주었고,

내가 생각하고 있던 '행복'에 대한 생각이 다 착각이고 거짓 행복이었다는 것을 일깨워 주었다.

한 예로 나는 종종 비싼 옷이나 가방을 사면서 나 자신에게, '내가 이 정도 버는데 이 정도는 쓸 수 있지' 라며 주문을 걸었는데, 이 책에서 제일 와닿았던 부분이 '소득의 10%는 행복을 위해 포기하라'는 부분이었다. 이 뜻은 소득의 10% 정도는 미래의 행복을 위해 투자하라는 말이다.

작가는 그 예로 본인의 신혼생활을 들었다. 맞벌이를 하다보니 집안일에 소홀해지고, 그러다 보니 알게 모르게 스트레스가 되고 기분 나쁜 일이 많았는데 가사도우미를 고용하자 퇴근한 후 돌아온 집이 너무 깨끗하고 향기가 남달라 오히려 부부가 산책하고 차를 마시며 대화하는 시간이 늘어나 부부관계가 회복되었다는 내용이었다.

물질적인 것으로 나 자신을 위로하던 내 모습과 달리, '경험'에 투자하고 '미래의 행복'을 위해 투자한다는 내용들이 참 신선하게 느껴졌다.

두 번 째로 마음에 들었던 부분은 나의 '강점'이 될 수 있는 단어들을 여섯가지 선택해서 그 단어로 마인드맵을 그려 그 강점들을 언제 어떻게 활용하고 어떻게 할 수 있는지를 적어보는 활동이었다. 나 자신이 특별히 잘하는 것이 없다고 생각했던 나인데, 강점 목록 중에서 미적감각, 상상력, 신뢰 등 다의 강점을 선택하는 것만으로 '그래, 내가 이 부분은 좀 잘하지' 하는 자신감을 주었고,

내가 가진 강점으로 내가 무엇을 어떻게 했었고, 또 어떻게 할 수 있는지를 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.

나는 원래 자기계발 서적은 신뢰를 하지 않았다.

무언가, 책을 통해서 얻어야 하는 진리를 요약해서 '너 이렇게 살아야해. 이거 이거를 해야해'라고 알려주는 것이 인생 학습지같은 느낌이 들어서였다.

그런데 이 책을 읽으면서 내가 얼마나 생각이 부족했는지를 알 수 있었고, 이 책으로 인해 내 마음가짐이 조금이나마 변화되는 것을 느낄 수 있었다.

나는 이제 남들과 비교하면서 나는 도대체 왜 이래, 나는 할 줄 아는 것도 없어, 이렇게 살아서 뭐하나 이런 말을 늘어놓는 사람이 아닌,

내가 가진 것들을 어떻게 이용해서 나를 더 가치있는 사람으로 만들고, 미래를 위해 얼마나 투자하는지 생각하는 긍정적인 사람이 되고 싶다.