괴테 할머니의 인생 수업
전영애 지음, 최경은 정리 / 문학동네 / 2024년 12월

괴테, 카프카, 헤르만 헤세 등 다양한 작가들의 글을 번역한

괴테 할머니 '전영애 교수'의 세상에서 가장 따뜻한 수업

지난날들을 돌아봤을 때, 자신의 매 순간순간이 최선이 아니었다고 느낄 수 있습니다. 하지만 지금까지 할 수 있는 일을 하면서 잘 살아왔으니 그러면 된 것이지요. 그래도 조금 더 열심히 잘해볼걸, 후회가 생기신다면 바로 지금 하십시오. 거대한 일, 멋진 일, 굉장한 일만 하려고 하지 말고, 지금 할 수 있는 일을 하세요."

독일 문학의 내노라 하는 다양한 작가들의 작품과 그 작가들에 대한 깨알같은 이야기,

그리고 그런 작품, 작가들과 관련된 작가의 이야기를 통해 그녀의 인생 철학을 배울 수 있는 재미있는 책이다.

예를 들어 괴테가 어릴 때 얼마나 대단했는지, 아니면 카프카의 작품들의 스타일이 대략 어떤지 등 다양한 세계 문학에 대한 지식이 없어도 재미있게 읽을 수 있는 이야기가 가득하다.

괴테, 카프카, 그림 형제 등 들으면 뭔가 무겁고 읽기 힘들 것 같은데,

전영애 교수가 아는 내용을 재미있게 설명해 줘서 책 자체가 무겁지 않다.

인생 좀 고단하다고 생각하는 사람들이 읽으면 위안을 얻고, 또 작가가 이야기하는 다양한 작가의 책들을 찾아 읽고 싶어지는 마법같은 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견을 작성하였습니다.