나는 수면제를 끊었습니다 - 나를 살리기 위해 낸 용기
정윤주 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 1월
다른 사람이 얼마나 아픈지에 대해서는, 내가 똑같이 아파본 경험이 없으면 공감을 해주기가 어렵다. 특히 마음이 아픈 부분은 더 그런 것 같다. 그런 면에서 이 책은 내가 잘 모르는 부분을 알게 해주는 책이었다.
이 책의 작가는 이혼으로 시작된 불면증으로 인해 수면제를 7년 동안 복용했다.그러다 "나도 다른 사람들처럼 수면제 없이 지내보자!"는 마음에 단약을 결심했고, 단약하기 시작하면서 여러가지 금단현상을 겪고 이를 극복하기 까지 모든 것들을 적은 글이다. 수면제를 복용하면서 불면증이 나아졌지만, 수면제에 중독이 되고 있었다고는 생각을 못했고, 수면제를 복용하던 지난 7년간 의사에게 중독이 될 수도 있다는 얘기를 들어본 적도 없었다. 자살 충동 뿐만 아니라 과호흡, 근육통, 소화불량, 기억력 장애, 이명, 불안 등 여러가지 금단현상을 겪게 되고 혼자만의 싸움이 시작되었다.
금단현상을 겪으면서 어떻게 의사들이 이렇게 위험한 약을 먹으라고 했는지 분노가 치밀어 오르다가도, '과거로 돌아갔더라도 내가 수면제를 선택한 것이다'라며 타인을 비난하는 것을 멈췄고, 매일 조금씩 걷기도 하고 책도 읽으면서 금단현상을 극복하게 되었고, 이 이례적인 극복 방법을 다른 사람들과 공유하기 시작했다.
이 책은 이런 불면증이나 수면제 중독으로 인해 고통을 받고 있는 사람들 뿐만 아니라, 정서적으로 힘들다고 생각하는 사람들에게도 추천하고 싶은 책이다.
읽으면서 나에 대한 감사, 나를 위해 주어진 세상에 대한 감사를 하며 나 자신이 단단해지고 강해지는 것을 느낄 수 있었다.
나에 대한 감사, 나를 위해 주어진 세상에 대한 감사, 나를 이 세상에 존재하게 하신 유일하게 완벽한 하나님의 사랑에 감사했다. 나는 특별한 존재지만 만들어진 피조물로서 불완전한 존재임을 그리고 나뿐 아니라 완벽해 보이는 모든 사람이 완벽하지 않다는 것을 인정함으로써 내 안에 남아있던 부러움과 시기, 질투를 흘려보냈다. - P161