엄마의 약속 키다리 그림책 11
리사 험프리 지음, 이태영 옮김, 데이비드 데니오스 그림 / 키다리 / 2010년 3월

얼마 전, 인터넷에서 글을 읽다가 누군가가 자신의 조카에 대한
이야기를 써놓은 것을 보았었다. 현재 8살인 자신의 조카에게

태어나기 전인 엄마 뱃속에 있을 때의 일을 물었다고 한다.

"혹시 엄마 뱃속에 있을 때 일들 기억해?"라고..

부정적인 대답을 기대했던 자신의 생각과는 다르게

"응, 정확하게는 아닌데 언뜻 그 느낌은 기억이나."라고 말했다고 했다.

솔직히 읽는 순간 '뭐! 이런 거짓말이 다 있어. 초등학생 말을 어떻게

믿어!'라고 생각하고 넘겼는데 이 태교를 위한 책을

보고서 그 생각이 조금 변해버렸다. 그 느낌을 기억한다는 그 조카의

말이 어쩌면 사실일 수도 있겠구나 싶었다.

그리고 얼마 전 티비 예능프로그램 재방송을 보다가 한 연예인이

자신은 아이를 낳을 때 절대절대 고함 한 번 지르지

않고 책을 읽으면서 아이를 낳았다고 한 것을 보았다.

다른 출연자는 무슨 그런 정신나간 이야기를 하냐 했지만.

그 연예인이 하는 말이 10달동안을 엄마 뱃속에서 좋은 것만 먹고,

좋은 것만 느끼고, 좋은 것만 생각하다가 그 10달의 마지막 아이를

낳을 때 함성을 질러버리면 여태까지의 태교가 거의 무산되는 것과

같은 영향을 아이에게 미친다고 했었다.

그 말을 듣는 순간 진짜  태교라는 것이 얼마나 중요하고 그에 따르는

엄마의 마음이 얼마나 대단한 것인 지를 느꼈다.

아직 내 아이를 낳아보진 않았지만 얼마 지나지 않아 결혼을 하고

아이를 가질 내 모습을 그려보면서 이 책을 읽으니 그저 큰 그림과 옆에

쓰여있는 작은 글자에 지나지 않을 책이 하나하나 느낌있게 다가왔다.

이 세상의 모든 부모는 50이 된 자식도 다 아이로 보인다고 했다.

하물며 아직 태어나지도 않은 뱃속의 태아는 얼마나

그 존재가 소중하고, 보물같고 아까울까...정말 그 마음을 정성스레

담아 낸 책 인 것 같다.

'엄마는 이 세상의 소중한 것 모두를 너에게 줄 것을 약속해'

산... 바다... 사막... 푸른 숲.....별... 살아있는 모든 것과 성스러운

모든 것들을 주고 싶어하는 엄마의 마음..아마 뱃속에 있는 태아도

그 느낌과 생각을 받는다면 가장 예쁘고 사랑스러운 아무것도

부럽지 않을 아기가 되지 않을까..