내 잠버릇의 비밀 그림책 마을 43
요시타케 신스케 지음, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월

저희 집 아이의 흔한 아침 풍경~

늘 아침에 일어나면 머리는 까치집에

입 주변엔 침흘린 자국,

배를 드러내보이며 훌러덩 올라간 윗도리까지~

우리 아이가 자는 동안 대체 무슨일이 있었던 걸까요??

제가 좋아하는 그림책 작가인 요시타케 신스케가

아이들의 이런 귀여운 잠버릇의 비밀을

작가만의 기발한 상상력으로 풀어낸 그림책이 나왔어요~

[위즈덤하우스]내 잠버릇의 비밀

요시타케 신스케

<내 잠버릇의 비밀>은 우리의 잠버릇이 어떻게 생겨났을지에 대한 궁금증과

그 잠버릇의 구조를 파헤치는 데서 시작해

거기에 작가의 재미난 상상력을 더해 만들어진 두근두근 판타지 그림책이에요~

요시타케 신스케 작가는 쓰쿠바대학 대학원 예술연구과 종합조형코스를 수료하고

일상 속 한 장면을 떼어 내어 독특한 시선으로 그린 스케치집을 냈으며,

아동서 삽화, 표지 그림, 광고 미술 등 다방면에 걸쳐서 작업을 해 왔어요~

두 아이의 아빠이기도한 요시타케 신스케 작가가 그동안 쓰고 그린 책으로는

『이게 정말 사과일까』, 『이게 정말 나일까?』, 『그것만 있을 리가 없잖아』, 『이유가 있어요』 등이 있어요~

유문조 옮긴이는 일본에서 그림책 공부를 하고 돌아와 좋은 그림책을 소개하고 만들기 위해 애쓰고 있어요~

만든 책으로 『그림 옷을 입은 집』 『뭐하니?』 『딸기 하나 둘 셋』 『깊고 깊은 산속에 하나 둘 셋』 등이 있고,

옮긴 책으로 『너무 울지 말아라』 『벗지 말걸 그랬어』 『뭐든 될 수 있어』 『틀려도 괜찮아』 『끼리 꾸루』 등이 있어요~

그럼 이제 우리 아이들이 왜 아침에 일어나면 머리는 부스스해져 있고,

입 옆으로는 침 자국이 생겨있는지

우리 아이가 자는 동안 무슨 일이 벌어진 것인지 한번 알아볼까요?

아이의 엄마는 아이가 잠든 것을 확인한 후 밖으로 나가고

아이는 세상모르고 자고 있어요~

이때까지만 해도 머리도 단정하고 이불도 잘 덮고 자고 있네요~

엄마가 나가자 그들이 나타났어요~

일명 잠버릇 조작단

그들은 아이가 깨지않게 조심히 창문 밖으로 데리고 나가요~

아이를 보니 누가 업어가도 모르게 잔다는 말이 떠오르네요~ㅎㅎ

그들은 자는 아이와 사진을 찍기도 하고, 가마 같은 것에 태워 행진을 하기도 해요~

그리고 아이를 다시 방으로 데려다 놓고 이불을 덮어주려는 찰나

아이가 뒤척이며 기지개를 켭니다~

아이들이 자면서 뒤척이는 모습까지 디테일하게 담아냈네요~

그 때 누르는 긴급 단추~

아이를 깨지않게 하기 위해

그들은 자장가를 부르고 좋은 향을 피우고 토닥이면서 최선을 다해요~

전 이 장면 보면서 빵 터졌어요~

잠버릇조작단의 당황하는 모습과

아이를 다시 재우기 위해 최선을 다하는 모습이 진짜 너무 귀엽더라구요~ㅎㅎ

아이가 다시 잠든것을 확인하고

이제 본격적으로 그들이 계획했던 것들을 하나하나 실행에 옮겨요~

잠버릇 조작단이 계획했던 것들은 무엇이었는지,

왜 아이는 부스스한 모습으로 아침을 맞이하게 된것인지 궁금하시다면

<내 잠버릇의 비밀>을 꼭 읽어보세요~

잠버릇 조작단의 실행능력을 보시면 정말 빵빵 터지실거에요~

잠자리에 들기 전에 아이와 함께 <내 잠버릇의 비밀> 책을 읽어 보았어요~

과연 오늘밤에도 잠버릇 조작단이 다녀갈 것인지 기다려지네요~ㅎㅎ

<내 잠버릇의 비밀>은 글이 많지는 않지만

캐릭터들의 표정과 동작만으로도

충분히 재미있고 모든 감정들이 그대로 전달되는 것 같아요~

오히려 글이 많이 없으니 그림 속 상황을 상상해 볼 수 있어 좋고

그나마 몇 자 적혀있는 말들이 넘 위트있고 실감나서

그림만 봐도 빵빵 터졌어요~

역시나 기대를 저버리지 않는 요시타케 신스케 작가의 신간이었습니다~

위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.