오버액션토끼 받아쓰기 기초 편 오버액션토끼 쓰기 시리즈 2
조은혜 지음 / 가나출판사 / 2019년 12월

초등학교 입학하고 1학기가 지나면 대부분 학급에서 받아쓰기를 실시하고,

틀린문제는 몇번씩 써오도록 숙제를 내주는 경우가 많은 것 같아요~

저학년에서는 받아쓰기가 거의 필수일텐데요~

귀여운 액션토끼 친구들과 함께 재미있게 받아쓰기 연습을 할 수 있는 책이 있답니다~

[가나출판사] 오버액션토끼 받아쓰기 기초편

글 조은혜

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>오버액션토끼 쓰기 시리즈 1탄 바른글씨쓰기에 이은 2탄으로

현직 초등학교 1학년을 담당하는 교사가 학생들의 받아쓰기를 분석해 만든 프로그램이에요~

매일 한 단계씩 30일 완성으로 기초 편과 심화 편, 총 60단계로 구성되어 있고,

쉬운 것부터 어려운 것까지 받아쓰기의 기본을 체계적으로 다질 수 있는 책이에요~

저자 조은혜 선생님은 진주교육대학교를 졸업하고 연세대학교 교육대학원에서 상담을 공부했으며

교원대학교에서 교육심리학 박사 과정 중에 있어요~

지금은 초등학교 1학년 학생들과 함께 생활하면서

아이들에게 올바른 맞춤법과 띄어쓰기, 단단한 마음의 힘,

바른 공부 습관 등을 키워주기 위해 노력하고 있답니다~

저서로는 『우리 아이 30일 자존감 노트』가 있어요~

"대체 받아쓰기는 왜 해야 하는거야~ㅠㅠ"

학교에서 받아쓰기 시험을 볼때마다 이렇게 볼멘 소리를 하는 친구들이 있나요??

그럴땐 받아쓰기는 내 생각을 다른 사람에게 잘 전달하기 위해서 꼭 필요하다고 이야기해주세요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>은 실제 초등학생들이 가장 많이 틀리는 받아쓰기 실수 사례를

오버액션 친구들 이야기 속에서 먼저 읽고, 이야기를 읽고 나서 도움을 보며 스스로 공부하고,

낱말, 어구, 문장의 단계로 따라 쓰기 연습을 하도록 되어 있어요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초 편>스티커를 붙이며

아이들이 받아쓰기에 성취감을 느낄 수 있도록 했어요~

시작할 때는 도전 스티커를~ 학습을 다 마치고 나서는 성공 스티커를 붙이며

아이가 받아쓰기를 통해 자신감과 성취감을 느낄 수 있답니다~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>은 처음에는 받침이 없는 쉬운 말부터 시작해서

받침이 있는 말, 쌍자음이 있는 말, 어려운 모음이 있는 말,겹받침이 있는 말까지

단계적으로 학습할 수 있도록 구성이 되어 있어요~

저희 아이는 받침이 없는 말은 그래도 잘 받아 쓰는데,

ㅘ,ㅝ,ㅞ,ㅙ,ㅚ 등 어려운 모음이 있는 말이나

여덟, 흙 같이 받침이 두 개인 말은 아직 어려워하더라구요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>으로 차근차근 연습해 나가려구요~

집중력이 길지 않은 초등학생에게 정해진 시간에 집중하여 무언가를 해보는 것 자체가

인내와 끈기를 만드는 중요한 학습이 될 수 있어요~

받아쓰기를 위해 하루 4쪽, 10분 받아쓰기 연습을 하는 것도 아이의 공부 습관을 기르는데 큰 도움이 될 것 같아요~

<오버액션토키 받아쓰기 기초편>에 제공된 받아쓰기 공부 계획표로

매일 점검하며 공부 습관을 길러보는 것도 좋을 것 같아요~

받아쓰기 연습 매일매일 할 수 있으면 좋겠지만 저희 아이는 일주일에 2~3일

지금부터 3월 입학전에 기초편을 끝내는 것으로 계획하고 천천히 진행하려구요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>은 이야기를 통해 먼저 글자를 자연스럽게 눈으로 익히고,

소리 내어 읽으며 따라 써 보는 방식으로 구성되어 있어요~

그리고 왼쪽 페이지 하단에 있는 '도움'을 보며

맞춤법, 띄어쓰기에 대한 설명을 읽고 혼자서도 쉽게 공부할 수 있답니다~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>끝말잇기, 미로 찾기, 줄 잇기 등 재미있는 놀이를 통해 집중력도 키우고,

자칫 지루하고 따분할 수 있는 받아쓰기를

귀여운 액션토끼 친구들과 덜 지루해 하며 받아쓰기 연습을 할 수 있을 것 같아요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편>부모님이 불러주는 낱말, 어구, 문장을 순서대로 연습하고

그동안 배운 말들을 받아쓰기로 확인할 수 있어요~

부모님이 불러주실 때는 정확한 발음으로 천천히 불러주시고,

띄어쓰기가 익숙하지 않은 아이들을 위해서 띄어쓰기가 있는 부분은 잠깐 멈추어 천천히 읽어 주세요~

<오버액션토끼 받아쓰기 기초편> 1일차를 시작해 보았어요~

1일차는 자음과 쉬운 모음이 만난 받침 없는 말로 받아쓰기의 제일 쉬운단계라고 할 수 있죠~

이제 기초편 1일차 시작하는 녀석이 "받아쓰기 뭐 아주 쉽네~" 이러고 있네요~

그래~ 그런 마음으로 30일차까지 쭉쭉 가보자~ㅎㅎ

<오버액션토끼 바른글씨쓰기>교재를 하면서도 느낀거지만

오버액션토끼 쓰기 시리즈는 아이들에게 친숙한 오버액션토끼 캐릭터 친구들과 함께

재미있게 즐기며 쓰기 연습을 할 수 있어 좋은것 같아요~

이번 <오버액션토끼 받아쓰기 기초편>도 받아쓰기 교재라고 해서 전혀 딱딱하지 않고

위트가 넘치고 그림도 너무 귀여워요~

초등학교 입학을 앞둔 이번 겨울방학동안

아이와 재미있게 받아쓰기 연습을 할 수 있을 것 같아 벌써부터 기대가 되네요~ㅎㅎ