딩동~ 상어 도감 딩동~ 도감 시리즈
김병직 지음 / 지성사 / 2018년 10월

지성사 <딩동~ 도감>시리즈가 1년만에 벌써 10번째 도서가 출간되었다고 해요~

<딩동~ 도감>시리즈 처음 기획 당시에는 5권까지 출간 예정이었는데

많은 독자들의 사랑으로 이번에 신간 상어편까지 출간하게 되었다네요~

저희 집 아이도 <딩동~ 도감>시리즈 애독자로서

집에 없는 책은 도서관에서 빌려달라고 할 정도로 <딩동~ 도감> 시리즈를 좋아하는데

이번에 새로 출간된 <딩동~ 상어 도감>도 아이와 함께 읽어 보았답니다~

[지성사] 딩동~ 상어도감

김병직 지음

<딩동~ 상어도감>은 종류에 따라 모양과 습성이 다양한 상어 27종을 소개하며

상어의 독특한 생김새와 특징을 아이 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명하여

아이들이 상어에 더욱 관심을 갖고 친근하게 다가설 수 있도록 한 책이에요~

저자 김병직선생님은 시골에서 자연의 생물과 어울리면서 어린 시절을 보내고

전북대학교 생물학과에 입학하여 물고기에 관심이 생겼다고 해요~

대학원 석사 과정에서는 ‘좀구굴치’라는 작은 민물고기의 살아가는 모습을 연구하고,

일본 홋카이도대학에서 ‘전 세계 바다에서 살고 있는 촉수과 어류의 골격과 근육에 대한

비교 해부와 계통 분류에 대한 연구’로 박사학위를 받았어요~

지금은 우리나라에서 처음 발견되는 물고기를 찾아 이름을 붙여주거나 목록 등을 정리하고,

생물자원 전통 지식을 조사하는 환경부 국립생물자원관에서 환경연구관으로 일하고 있어요~

<딩동~ 상어 도감>을 펼치기 전에를 부모들이 먼저 읽어보면

아이에게 상어에 대한 지식을 뽐낼 수도 있고,

아이와 함께 좀 더 깊은 대화를 나눌 수도 있답니다~

‘한눈에 보는 상어의 크기 비교’ 그림이에요~

사람에 비해 고래상어의 크기가 정말 어마어마하게 크다는 것을 알 수 있어요~

고래처럼 어마어마하게 큰 덩치라서 이름이 붙여진 '고래상어'

지난 겨울 오사카로 가족여행 갔을 때 가이유칸 수족관에서 고래상어를 직접 봤었는데

정진이도 그때 본 고래상어를 기억하며 신나게 그 때 이야기를 하더라구요~

이 상어는 '메가마우스'라는 상어인데

세계에서 딱 60마리만 발견되었다고 해요~

다른 책에서도 보기 힘들고 정말 드물고 희귀한 종류의 상어도

<딩동~ 상어 도감>에서는 만나볼 수 있답니다~ㅎㅎ

이 상어도 쫌 유명한 상어인데~

많은 사람들이 '망치상어'라고 알고 있는 이 상어의 한국이름은 '귀상어'랍니다~

눈은 귀처럼 생긴 머리 양 끝에 있는데

정말 보면 볼수록 신기하게 생긴것 같아요~ㅎㅎ

'쿠키커터상어'도 다른 책에서는 보기 힘든 상어종류라고 해요~

저는 바다탐험대 옥토넛에서 쿠키커터상어가 옥토넛 잠수함을 물어뜯어 먹던게 생각나는데

이빨이 날카로운 톱날같아서 백상아리나 범고래의 살덩어리를 아이스크림 퍼내듯 도려 먹기도 한다네요~

뾰족하고 긴 주둥이 양쪽에 촘촘히 박혀 있는 날카로운 가시가

톱처럼 생겨서 이름이 붙여진 '톱상어'에요~

톱상어는 그림책에서 그림으로는 봤었는데 이렇게 실물사진은 처음 보는 것 같아요~

망치상어에 버금가는 특이하게 생긴 상어 같아요~ㅎㅎ

이 외에도 모양과 습성이 다양한 상어의 실물사진을 볼 수 있는 <딩동~ 상어 도감>

<딩동~ 도감>시리즈 애독자인 정진이도 이번 <딩동~ 상어 도감>책을 받자마자 펼쳐들고 보았어요~

'상어'라고 하면 '바다의 포식자'로 사람도 공격하는 난폭하고 사나운 동물로 생각할 수 있는데

사람을 먹이로 생각하고 공격하는 상어는 그리 많지 않다고 해요~

다만, 자신들이 좋아하는 물개나 바다표범으로 착각해서 사람을 공격하는 경우는 있다고 하네요~

백상아리와 같은 일부 상어는 헤양생태켸에서 최상위 포식자로

이 상어들이 나타나는 바다에서는 주의해야 해요~

자, 그럼 <딩동~ 상어 도감> 보면서 아이들과 재미난 바다여행 떠나 보세요~