한국인이 좋아하는 돼지고기요리
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 7월

한국인에게 정말 친근한 식재료중 하나가 돼지고기가 아닐까 싶다^^

총 375페이의 방대한 분량안에 빼곡히 담겨진 180품의 돼지고기 레시피를 보고 적지 않게 놀랐다

이렇게 다양하게 돼지고를 활용할 수 있구나~~

수육, 구이, 찌개, 돈까스? 이정도로만 생각해왔던 돼지고기가

한국인이 좋아하는 돼지고기 요리안에서 화려하게 다양하게 변화하고 있는 모습에 참신한 충격을 받게 되었다

어렸을적부터 유독 고기에 젓가락이 그렇게 가지 않는 조금 특이한 식습관을 가지고 있었지만

올 봄 짝꿍님을 만나서 한사람을 위한 요리를 하게 되면서

내가 즐겨 찾지 않는다고 해서 요리를 안하는건 아니라는 생각이 들어서

고기 요리에 조금 관심을 갖으려는 와중에 한국인이 좋아하는 돼지 고기 요리를 만나게 되었다

돼지고기에 대한 부위별 어울리는 요리를 나눠서 설명하고 있다

고기 요리의 기초가 잘 안잡혀져 있는 내게는 참 실용적이게 활용하고 있는 파트이기도 하다

안심, 등심, 목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 갈비

각 부위별 추천 메뉴들이 정리되어 있는점이 참 좋았다

돼시고기 한 점도 미식가 처럼 즐기는 법!!

돼지고기를 고르는 법에서 부터 육안으로 알 수 없는 돼지고기 품질을 확인하는법

그리고 신선함을 잡아주는 보관법과 해동법,

식감을 조절하는 법, 누린내 없는 고기요리를 위한 손질법등 세세한 내용이 담겨져 있다

양념장의 황금비율!!

맛있는 비율의 양념장만 알고 있어도 얼마나 든든한지 모른다

취향에 따라 고르는 돼지 불고기 양념장,

달콤한 간장 양념장, 매콤한 고추장 양념장, 구수한 된장 양념장, 향긋한 카레 양념장까지!!

거기에 돼지고기와 잘 어울리는 찌개 양념도 소개하고 있다

얼큰한 맛, 구수한맛, 담백한 맛으로 구분지어서 각각의 특색에 맞는 양념 레시피를 소개하고 있다

이밖에도 돼지고기와 의외의 궁합 와인이야기도 담아내고

돼지고기 요리와 잘 어울리는 추천 와인이 담겨져 있는 파트 1에 이어서 레시피가 소개 되어지고 있는 2파트로 이어진다

part 1 맛있는 돼지 고기 이야기
part 2 밥과 함께 먹는 돼지고기 반찬 요리

part 3 한국인 밥상 필수 메뉴 돼지고기 국물 요리
part 4 외식보다 맛있는 별미 돼지고기 요리
part 5 한끼 식사로 든든한 한 그릇 돼지고기 요리
part 6 술과 함께 즐기는돼지고기 안주
part 7 여자들이 열광하는 돼지고기 요리
part 8 야외에서 즐기는 돼지고기 바비큐
part 9 돼지고기를 사랑하는 사람들의 돼지고기 요리

파트2~9까지의 각 테마에 속하는 180품의 돼지고기 요리 레시피!!

그중의 일부를 담아보았다

짜장을 넣었어요 짜장양념 안심볶음

알록달록 미트볼 굴소스 볶음
미트볼 만드는게 조금은 손이 갈지라도 이렇게 알록달록 채소와 함께 감칠맛 나는 굴소스를 베이스로

만들어 내면 금세 사라질것 같은 느낌이 든다

보글보글 걸쭉한 청국장

멸치 육숙의 담백한 청국장을 즐겨 만들지만

돼지고기가 들어가서 제법 묵직하면서 든든한 맛의 청국장도 참 괜찮을것 같다는 생각이 들었다

국물의 계절이 성큼 다가온 요즘~~ 만들어서 밥상차림을 해야 하겠다는 생각

새콤 달콤 케첩소스에 졸인 양배추 롤
색다르면서 맛있는 메뉴라는 생각이 든다

달큰하고 부드러운 양배추 안에 고기소가 듬뿍!! 서너개만 먹으면 배가 부르지 않을까 싶다

아이들이 참 좋아할듯

매운 불고기 단호박단지
우와~~ 이렇게 멋진 한그릇 요리가 있을까?

돼지고기의 멋진 변신이 기대되는 레시피였다

초 간단 피자 돼지 살사 나초피자
돼지고기가 핑거푸드로 재탄생!! 조화로움이 좋을것 같았다

이렇게도 즐겨요 불고기김밥
쌈채소와 함께 돼지 불고기를 김밥소에 활용하는것도 참 좋은 생각 같았다

속이 꽉 찬 돼지고기 고추튀김

두부와 돼지고기의 소가 채워진 고추전을 참 좋아하는데~~ 넉넉한 기름에 튀긴 이 음식도 바삭할것 같았다

들깨드레싱 안심 샐러드
담백한 안심과 고소한 들깨 드레싱의 조화로움이 궁금한~~

칼로리 부담이 덜해서 여성들이 참 좋아할 메뉴가 아닐까 싶다

비록 부분의 내용을 담아 리뷰를 했지만 이보다 훨씬 다양한 돼지고기 레시피가 가득 담겨있는

한국인이 좋아하는 돼지고기 요리!!

고기 요리에 취약한 내게 있어서 아주 좋은 지침서가 되어 줄것 같았다