20대부터 챙기는 치매예방 레시피 - 매일 먹는 음식으로 뇌를 건강하게
김지연 지음, 정성희 감수 / 호박 / 2012년 8월

치매는 마음의 병일까?

노화가 되면서 자연스러운 흐름일까? 이런 생각을 가끔 해왔었다

아흔을 넘기신 외할아버지~ 그리고 여든을 넘기신 시할머님께서 치매증세가 있으셔서 더 관심이 가게되지 않았나 싶다

다행히 두분 모두 건강하시고 깨끗한 치매이셔서 자식, 손자*손녀들이 가지는 애로사항은 없지만

조금더 건강하게 맑은 정신으로 좋은 세상 살다 가셨으면 하는 소망은 가지고 있다

이런 환경에 있는 나에게 있어서 20대부터 챙기는 치매 예방 레시피라는 책은 참 반가웠고 기대감으로 다가오게 되었다

아마~~ 두뇌 활성에 좋은, 그리고 혈액순환에 좋은 몸을 건강하고 가볍고 맑게 해주는 자연식 레시피들이 담겨져 있지 않을까 하는 예상을

해보면서 책장을 넘겼다

치매예방 식습관 & 치매 예방 생활습관

소식을 기본으로 저염식, 신선한 채소와 과일, 견과류, 지역에서 난 제철 재료를 이용등 열가지 식습관을 제시하고 있고

생활습관에서는 규칙적인 식사를 바탕으로 운동, 치아관리의 중요, 자주웃고 요리를 한다 그리고 늘 감사한다 !!

충분히 잠을 잔다~~ 이렇게 기본이면서 쉽게 이행할 수 있는 규칙들을 담아내고 있다

늘 감사하는 마음, 자주 웃고 요리를 한다^^ 그리고 충분한 잠 ^^ 공감 공감~~

매일 먹는 음식과 매일 하는 요리 속에 100세 건강을 책임지는 요리들이 담겨져 있다고 하는 치매예방 레시피!!

현미와 같이 정제 되지 않은 거친 음식과 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소 견과류등등 건강 식재료를 활용한 레시피 소개에 앞서서

기본 스킬인 채소 썰기와 기본 국물 내는 법에 대한 내용을 담아내고 있다

part 1 카레와 강황
part 2 채소와 과일
part 3 콩과 두부
part 5 고기와 달걀
part 6 등푸른생선
part 7 견과류와 씨앗

총 7파트로 구성된 레시피를 만날 수 있다

재료에 포인트를 주면서 그 파트에 해당하는 레시피의 일부를 담아 보았다

버섯 카레 덮밥

카레 만들때 육고기대신에 고기의 쫄깃한 식감을 내는 버섯을 이용하면

가벼우면서 영양학적으로도 좋은 한그릇 요리가 만들어 지는 기분

강황 감자전 & 애호박 강황전

강황가루의 노란 색감이 맛깔스럽게 보인다`

감자를 편으로 슬라이스 해서 이렇게 전을 부쳐 먹으면 어떤 맛일까 잠시 상상해 본다

시래기 된장국

얼렸다 녹았다를 반복하면서 말린 시래기!!

한겨울에 구수한 된장국 한그릇이면 뜨끈한 밥만 있어도 부족함이 없이 느껴질 정도로 참 좋아하는 메뉴

중간 중간에 천연 과일과 채소를 이용한 주스레시피도 담겨져 있다

샐러리 주즈, 석류 요루르트 주스, 블루베리 요구르트 주스~~ 사과 요구르트 주스

배변활동과 비타민 보충에 참 좋은 주스 레시피가 아닐까 싶다

닭가슴살 데리야끼 구이

단백질이 함량이 높고 지방이 적은 닭가슴살,,

퍽퍽할 수 있는 식감을 데리야끼 소스와 함께라면 촉촉하게 즐길 수 있을것 같아서 좋을것 같았다

된장 견과 소스 현미 비빔밥

좋아하는 자연음식점이 있는데 그곳의 비빔밥도 된장소스로 나온다

짜지 않으면서 구수하면서 감칠맛 나는 그 된장소스가 참 궁금했는데

아마 비슷한 맛을 내지 않을까 싶다~~ 조만간 꼭 만들어봐야지 했던 레시피였다

메밀 견과류 전병~

메밀, 견과류 모두 혈관을 씻어주는 청소부 역할을 하는 식재료들

든든하면서도 맛있는 메뉴라는 생각이 든다

양쪽 레시피다 견과류를 활용하고 있다

그만큼 견과류가 두뇌에 좋은 영양성분을 공급할 수 있다고 강조하는 느낌으로 다가온다

앞으로 음식함에 있어서 견과류를 책에 나온 레시피처럼 조금 더 다양하게 활용해야 겠다는 생각이 들었다

매일 먹는 음식으로 뇌를 건강하게!!

약식동원.. 식의..

개인적으로 참 좋아하는 단어..

좋은 마음으로 식재료를 다루고 즐겁게 요리하며 나를 비롯한 가족의 건강 밥상을 접할 수 있도록 더 노력해야 겠다는 생각

그 테두리 안에 치매예방 레시피의 도움을 다방면으로 받게 될거라는 예상을 해본다