열두 달 베란다 채소밭 - 누구나 쉽게 길러 먹는
장진주 지음 / 조선앤북 / 2012년 5월

텃밭가꾸기& 베란다 텃밭가꾸기에 가능한 환경을 가진 사람들은 인기 관심사로 떠오르는 주제가 아닐까 싶다

어렸을적부터 텃밭을 일구셨던 아빠 덕분에 으레 텃밭에서 자연농으로 키우는 채소가 으레 당연한줄 알았던 1인..

이제는 어른이 되고~~ 내 살림을 꾸리게 되면서 아빠의 정성으로 가꾼 텃밭 농작물에 대한 노고를 매일 느끼면서

새로운 우리 집 텃밭에 ~~ 이제는 주가 되어서 가꿔보려는 다짐을 할 무렵 누구나 쉽게 길러먹는 열두달 베란다 채소밭을 만나게 되었다

내 베란다 채소밭에는 무엇을, 언제, 어떻게 심을까?
월별 기르기 좋은 채소 & 365일 재배 가능한 채소

참 궁금했던 부분중 하나였다.. 언제 파종해야 하는지.. 제철인 채소를 만나고 싶은면 어떤 과정을 거쳐야 하는지....

이에 대한 궁금증을 친절하게 담아내고 있는 열두달 베란다 채소밭!!

2008년부터 베란다와 옥상을 이용해서 실내텃밭을 일궈온 저자 ,,, 후둥이님의 노하우가 집약된 책이라고 되어 있는데

첫장을 넘기면서 마지막장을 덮을때가지~~방대한 양의 채소와 허브등,, 그간 정말 키워보고 싶었던 정보들이 가득해서

개인적으로 마음에 쏘옥 들었던 책이다

목차 부분

초보자를 위한 기초 레슨을 시작으로

열두달 채소& 365일 재배 가능한 채소에 대해서 사진과 함께 나와 있어서 ~~

비록 이름은 모를지라도 생김새로 알고만 있을 경우에도 헤매지 않고 쉽게 찾을 수 있을것 같다는 생각이 들었다

아무것도 아닌것 같지만 ~~ 참 중요한 센스로 기억에 남게 된 부분이었다

실내 ,베란다를 기준으로 구성되어진 책이기에~~

우리집 채소가 자랄 수 있는 위치에 대한 설명을 해주고 있다

창틀이나 난간에서 시작해서, 베란다, 싱크대 옆, 거실, 옥상에 적합한 채소들을 구분지어 필요에 따른 장소 선택을 담아 내고 있다

무작정 의욕만으로 채소를 심었다가 돌아오는 결과물에 실망을 해서 자포자기 하는것보다는

저자가 일러주는 ~~ 처음 시작할때 꼭 알아둬야 할 사항을 조언처럼 자세하게 설명된 부분을 놓치지 않고

정독한다면~~ 아주 많은 도움을 얻을 수 있는 부분이라고 생각한다

다년간 저자의 노하우를 나누려고 하는 목적이기 때문에 아낌없이 깨알같은 정보를 나누려는 흔적들이 곳곳에 보여진다

집에서 키울 수 있는 다양한 채소에 대해서 소개하고 있는 부분이다

처음 시작할때 참고가 될수 있는 부분이 아닐까 싶다

그리고~~ 기존에 알고 있는 친근한 채소뿐만 아니라 ~~ 이름은 몰랐던 하지만 종합 쌈채소 매장에서 볼 수 있었던 다양한 쌉채소를

접하게된 부분도 있었다

파트2와 3..

각각의 채소에 대해서 기르는법을 본격적으로 소개하는 부분의 일부를 담아 봤다

양상추~~

지금 우리 텃밭에도 잘 자로 있는 양상추!! 파종시기와 수확시기를 시작으로

씨앗의 모양, 그리고 관리 요령등에 대해서 상세히 나와 있다

1년 365일 기를 수 있는 새싹채소

새싹채소 기르는 환경과~~ 팁들을 알 수 있어서 좋았던 부분

누구나 쉽게 길러 먹는 열두 달 베란다 채소밭!!!

베란다 혹은 실내의 환경에서 뿐만아니라 나처럼 자연텃밭을 가꾸고 있는 이들에게도

다방면으로 도움이 되는 채소밭 가꾸기 지침서로 알찬 내용을 담고 있음을 말하고 싶은 책이다