안주 노트 - 술맛별로 즐기는 우리집 웰빙 안주 한 접시 하서 노트 시리즈
이진희 지음 / 하서출판사 / 2012년 5월

안주 노트

길거리를 지나다 보면 호프집, 막걸리집, 일본 주점 등등 다양한 술집을 보게 된다

맵고 짜고 ,조미료 범벅인 술안주거리에 나의 소중한 가족들을 노출시키고 싶지 않은 마음에 ~~

와인을 사랑하고, 막걸리, 맥주, 소주등 잘은 하지 못하지만 조금씩은 즐기시는 남편과 가족을 위해서

착한 식재료로 자극적인 화학 조미료 없이 속이 편하면서 사랑과 정성이 담겨 있는 안주를 만들어 보고 싶었는데

이러한 내게 안주 노트를 만나게 되었다

비단 우리 가족 뿐만 아니라~~ 안주노트를 지침서로 잘 익혀두어서 친구나 지인을 초대해서 밖에서 보다 집에서

조촐한 파티, 대화의 장을 만들어 보는데도 참 좋을것 같다는 생각에 설레이는 마음으로 한장 한장 걷어 나갔다

술안주 기본 소스

다용도로 활용되는 고추장 소스에서부터, 발사믹 소스, 데리야키소스, 미소소스, 간장소스에 대한 레시피와 만드는 법이 소개되어지고 있다

술안주 기본 드레싱

어떤 식재료로 주가 되느냐에 따라서 어울리는 샐러드 드레싱에 대한 설명과 레시피가 소개되고 있다

참깨를 넣어 고소한 맛의 고마 드레싱, 오리엔탈 드레싱, 허니머스터드드레싱, 요거트드레싱, 오일&비니거 드레싱

안주를 다루는 레시피책 답게 술을 맛있게 마시는 방법에 대해서도 나와 있다

각 주류에 따라 제일 맛있는 적정온도, 마시는 방법에 대해서도 간략히 설명되고 있는 부분

그리고 보관법도 덧붙여져 나와 있다

이렇게 기본적인 내용을 앞쪽에서 만나고 나면 각 주류에 어울리는 안주들을 파트별로 나누어져어 소개 되고 있다

Part 01 한여름 밤의 시원한 유혹 맥주 한잔
Part 02 가볍게 취하고 싶은 날 소주 한잔
Part 03 부드러운 맛에 취하는 막걸리 한잔
Part 04 따뜻한 목 넘김이 생각나는 날 사케 한잔
Part 05 달콤한 포도향기로 분위기 내는 와인 한잔

각 파트별로 담겨 있는 안주 몇가지를 담아 봤다

허브감자 오븐구이

맥주 안주로 어디서든 빠지지 않는 감자요리.

허브의 향과 치즈의 고소 짭짤함이 참 좋을것 같다~

요거트 드레싱에 바질을 함께 하니 더더욱 기대되는 메뉴 중 하나였다

버섯 스프링롤

맥주와 고칼로리 안주는 상당히 부담스러울때가 많은데 이렇게 깔끔하고 가볍고 신선한 맛을 내는 버섯스프링롤은

먹으면서도 부담없고 가벼워서 참 좋을것 같다~~

발사믹 소스 채소 구이

가지, 호박, 버섯, 방울 토마토에 직접 만든 발사믹 소스를 뿌려서 바싹하게 구운 바게트와 함께 곁들이면

상큼하면서도 향이 깊은 발사믹 소스 채소구이가 만들어질것 같다

이것두 꼭 만들어 보고 싶은 메뉴^^

소주안주에 어울리는 부추 샐러드 도토리 묵전

도토리묵을 갈아서 부재료들을 첨가해서 전을 부치고 양파와 부추를 올려 드레싱으로 마무리~

고소하면서 식감이 참 좋은 안주가 될것 같았다

콩나물 조개탕

담백하고 시원한 콩나물 조개탕,

추운 겨울날 소주와 함께 참 좋을 것 같은 안주..숙취해소용 국으로도 참 좋을 것 같다

김치 잡채

색다른 막걸리 안주가 담겨져 있는 세번째 파트의 안주인 김치 잡채

아삭거리는 김치의 식감이 잡채랑 어우려져서 참 좋을것 같다

메생이 나베

겨울이 제철이 메생이를 요즘 너무 생각나서 냉동으로 된 제품을 구입하였는데

꼭 메셍이 나베를 끓여보려고 마음 먹었다

요즘같이 장마여서 비가 추적 거리면서 살짝 찬기운이 돌아 쌀쌀한 날~~ 잘 어울리는 안주가 아닐까 싶다

닭가슴살 채소 꼬치

데리야끼 소스에 닭가슴살과 각종 채소를 꽂아 구운 꼬치

사케랑 어울리는 안주파트에 나와 있다

넛츠 치즈 오븐 구이

치즈를 그릇으로 삼아서 진한 치즈의 향고 고소한 견과류의 조화로움이 와인과 환상의 궁합을 자랑할것 같았다

브리치즈의 깊고 부드러운 맛이 참 궁금했던...^^

양파잼 브루게스타

발사믹 식초로 양파잼을 만들고~~ 그리고 나서 바게트에 치즈, 양파잼과 바질페스토를 얹어서 즐기는 메뉴~~

부록=저칼로리 스피드 안주 만들기 / 간단한 웰빙 안주 만들기 / 알뜰한 식재료 보관법

부록=간단한 웰빙 안주 만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

마지막 부록 파트의 알뜰한 식재료 장보기 까지 만들어 보고 싶은 메뉴들이 알차게 담겨 있었던 안주노트

누가나 다 만드는 레시피가 아닌 저자만의 레시피를 통해서 색다르지만 만들기 쉽고 재료도 쉽고~~

지인들과 조만간 화목의 자리를 가져 봐야 겟다