자연식의 황금비율
SBS스페셜 팀 엮음 / 토트 / 2012년 4월

산에서 암을 이긴 사람들 두번째 이야기 자연식의 황금비율을 만나게 되었다

어렸을때는  암이라고 하면 ~~ 시한부 인생의 삶, 사형선고와 같은 느낌을 받았는데

다큐프로그램이나 책을 통해서 병원에서가 아닌 자연속에서 암을 이겨낸 분들의 소식을 자주 접할 수 있다는 사실이

여간 반갑지 않을 수 없다

자연식의 황금비율은 산에서 암을 이긴 사람들의 밥상에 대해서 중점적으로 다루고 있다

절대적인 채식, 아주 가끔은 생선, 육류를 먹는 식이요법등 ~~ 실제의 사례를 담아내고 있다

생식으로 시작했다가 계속 설사만 해서 화식,, 즉 익혀서 먹는 방법으로 엄격한 채식을 해서

지금은 건강을 찾고 아내와 함께 자연생활의 집을 운영하고 있는 송학운씨의 사례를 시작으로

다른분들의 식이요법도 함께 담으면서 공통적으로는 직접 자연에서 자생하는 , 텃밭에서 나는

신선하고 자연의 기운이 응축되어 있는 식재료를 얻었다는 점이다

푸드 마일리지라고 이 책에서는 표현하고 있다..

식품이 생산된 곳에서 일반 소비자의 밥상에 오르기까지의 이동거리를 가르키는 푸드마일리지.

요즘은 도심안에서도, 아파트 안에서도 베란다 텃밭, 옥상 텃밭등 직접 채소를 키워 먹는 부류도 많이 늘어나고 있다는걸 알고있다. 그와 관련 책들도 많이 나오기 때문에~~

물론 청정 자연속에서 나는 것과는 조금은 다를테지만 ~~ 그래도 직접 키워 먹는 재미와 건강은 참 좋다는 생각이 든다

색깔 속에 숨겨져 있는 자연식의 효능 부분에서는 컬러푸드의 종류, 그리고 그 효능들을 알아볼 수 있어서 흥미로웠다

식이섬유량과 면역력의 비례관계, 푸드마일리지의 거리가 짧을 수록 좋다는 강력한 주장^^

그리고 2부에서 나오는 암을 이기는 밥상 차리기 부분에서는 실용적인 노하우들이 가득 담겨 있었다

암 환자들은 물론, 일반인들도 가볍고 맑은 밥상을 차리는데 도움을 받게되는 팁들이 있는 점이 참 좋았고

암환자를 위한 9박10일 건강식단도 짜여져 있어서 활용하는데 참 좋을것 같았다

암은..심리적인 요인도 상당히 크게 작용한다고 한다~~ 긍정적이고 살수 있다는 희망과 함께

자연식의 황금비율에 나온 체험 사례들을 바탕으로 몸과 마음을 재정비 한다면 우리에게는 암세포는 당해내지 못할거라는

생각이 든다..