아이 엠 샌드위치
민현경 지음 / 디자인하우스 / 2012년 4월

아이 엠 샌드위치!!!

심플한 표지에 먹음직스런 샌드위치가 자리하고 있는 [아이 엠 샌드위치와]의 만남이 얼마나 기다렸는지 모른다.

수제 샌드위치 전문 샵을 10여년동안 운영해오고 있는 저자의 그간의 노하우가 담겨 있는 책이라 정말 많이 기대했다

시판 소스가 아니~~ 프레시한 소스와 그에 어울리는 채소를 비롯한 충전물들!!

그저 흔한 편의점이나 길거리에서 접할 수 있는 일반적인 샌드위치들이 담겨져 있지 않을 기대감이 설레이게 만들었다

집에서 거친 빵을 구워내는것을 참 좋아하기에 더더욱 샌드위치를 사랑할 수 밖에 없는 나..

두근 두근 설레이는 마음으로 책표지를 걷었다

샌드위치는 명랑하고 스마트한 음식이다!!

그러고 보니 어찌 이렇게 표현을 잘 했을까 하는 감탄이..

프롤로그를 잔잔히 읽어 보면서 저자의 샌드위치 사랑을 느껴지는 부분이 많았다

그리고,, 참 마음에 들었던것은 이 미워할 수 었는 음식인 샌드위치를 누군가가 나를 위해 만들어 주기를 바라지 말고

우리 스스로 만들어 먹는 즐거움이 생각보다 크고 매력있다는 글귀가 새롭게 다가왔다

늘 집에서 베이킹을 하고, 떡을 만들면서,, 나두 누가 이렇게 나한테 만들어줬으면 ^^ 이럴때가 간혹 있었기 때문인데

발상을 달리해서 나를 위해서 만드는 의미부여하는것도 참 매력적이고 즐거운 작업이 되지 않을까 하는 ^^

샌드위치, 이렇게 하면 잘 만들 수 있다~!!

총 여섯가지 중요한 팁들을 제시하고 있다~~~

기본이 되면서 아주 중심이 되는 포인트가 아닐까 싶다

샌드위치 만들기의 여념한 그간의 세월동안 쌓이 노하우가 집약되어 있는 느낌!!

익히고 또 익히면서 실습을 자주 해보는 연습 또한 중요할것 같다

샌드위치의 비밀, 스프레드와 드레싱 !!

제일 궁금했고, 많이 앓고 싶었던 부분이 첫파트에서 부터 반겨주고 있었다

마요네즈, 허니머스터드, 버터. 크림치즈, 이런 단순 스프레드, 시판 스프레드가 아닌

첨가물 없이~~ 그리고 재료와의 조화로운 다양한 스프레드와 드레싱이 담겨져 있었다

처음에는 다소 낯선 단어에 어렵다라는 생각도 들었지만 자꾸 보고 읽고, 그러다 보니 재료공부도 할 수 있는 기회가 되어서 좋았다^^

무반죽법으로 만드는 로즈메리빵에 스파이스 토마토 랠리시 스프레드를 발라 구운 고구마 조각을 올리고~~

부재료 채소와 치즈를 올려서 파니니 그릴에 굽기!!

기본 스프레드와 드레싱 만드는 페이지에서 스파이스 토마토 랠리시 만드는 방법이 나와있다

요즘 고구마가 땡기는데 빵도 만들기 쉽고~~ 텃밭에 로즈마리도 많겠다 ~!!

첫번째 나의 샌드위치로 찜!!

샌드위치의 '트루 맛' 빵에 달려 있다!!

어떤 빵을 선택하는냐가 성공적인 샌드위치릐 첫걸음이라면

어떤 뱌ㅏㅇ식으로 빵을 다룰것이냐는 샌드위치 맛을 종결짓는 최종 변수라고 한다!!

파니니그릴을 사용하느냐, 팬프라이로 가느냐, 말랑말랑하게 가느냐~~ 이렇게 변수에 따라 샌드위치 식감이 달라진다고 한다

트루 맛이 될지는 만드는 사람의 본능에 맡겨보자는 저자!!

아.. 어렵지만 ㅎㅎ 그래두 나를 믿고 느낌대로 자주 만들어 즐기다 보면 그 감이 생기지 않을까 하는 희망이 ~~

채소의 선택과 관리, 맛있는 샌드위치로 가는 지름길.!!

다양한의 맛을 지닌 쌈채소의 특징을 살려서 다른 재료와의 조화로움을 찾는것이 좋을것 같다

여기서는 채소다루는 방법을 덧붙여서 설명하고 있다

치아바타빵에 볶은 버섯에 양념을 하고~~ 제시하고 있는 후무스 스프레드와 참기름 발사믹 소스

크레송이라는 채소가 함께 하고 있는 후무스 버섯 샌드위치

스프레드와 소스를 만드는 법은 첫파트에 자세한게 나와있고

여기서 궁금했던것은 크레송이라는 채소~~

이렇게 들어보기도 했지만 잘 모르는 식재료에 대해서 직접 찾아보면서 공부하는 재미도 있다

치즈, 샌드위치의 연인^^

개인적으로 치즈를 아주 많이 좋아한다. 심플하게 빵에 치즈만 넣고 파니니그릴이나 샌드위치 머신에 잠깐 넣었다 빼서

심플하게 즐기는 그런것도 정말 좋아한다

그래두 한정되어 있는 치즈에 대해서만 알고 있었을 뿐 ~~

이렇게 특색있는 다양한 치즈를 한곳에 모아서 읽어볼 수 있는 부분이 있었서 개인적으로 참 좋았다

미몰레트와 에담치즈를 건포도 빵에 샌드해서 달군팬이나 파니니 그릴에 이용해서 만든

그릴드 치즈 샌드위치!!

두종류의 치즈를 혼합해서 즐기면 더욱 맛있다고 한다

이 외에도 향신료, 햄에 대해서 각각의 파트를 차지하면서 이론적인 식재료 공부도 하게 되고

그주제에 따른 다양한 샌드위치들도 담겨져 있다!!!

이름이 어려워서 접근이 쉬울까 하는 선입견은 노노!! 하나씩 차근차근 잘 살펴보면 쉽게 다가갈 수 있는 레시피들이 많다

샌드위치와 함께 하면 참 좋을 음료 부분도 다루고 있다

이외에도 샌드위치와 어울리는 빵 구입처와 이국적인 재료들 구입처가 소개되어져 있었다

이국적인 식재료를 구입할 수 있는 온라인 매장도 같이 소개되었으면 어땠을까 하는 생각도 들었다~

지방이기에~~ 오프라인 매장을 거의 찾을 확률이 희박하기 때문에 ;;;

인터넷 검색해보면 루트는 다 있을거라는 생각이긴 하다

저자가 운영하고 있는 더바도프에 관한 페이지도 볼 수 있다

나중에 서울에 가면 들리고 싶은 곳 ^^

아이엠 샌드위치!!

정말 매력적인 책... 한끼 식사로도 든든하고

거기다가 빵까지 직접 만들어서 즐긴다면 금상첨화!!!

하나씩 하나씩 샌드위치에 어울리는 빵먼저 구워두고~~ 있는 재료들로 먼저 레시피 따라하기에 도전할것이다