요리 1학년 - 왕초보를 위한 요리 교과서
한복선 지음 / 리스컴 / 2012년 3월

왕초보를 위한 요리 교과서.. 요리 1학년^^

그동안 다양한고 재미있는 요리책 제목을 접해왔지만 ~~

한복선의 요리1학년이라는 책은 왠지 더더욱 기초부터 탄탄하게 잡아줄것 같은 기대감을 갖게 되었다

요리 연구가 한복선~~

어렸을적부터 자연스레 접해왔던 한복선님^^ ~~ 요리프로그램을 통해서 뵐때마다

요목조목 요리하는 모습을 보고 이것저것 배우고 메모했던 기억이 있다

음식을 하는 집안에서 태어나고 자란지라 그 내공이 상당할것이라는 생각을 지녀왔는데

이렇게 책으로라도 음식을 배우게 되어서 기뻤다

기초 지식이 부족한 초보자는 물론 요리를 해 왔어도 체계적이지 않은 분들까지도 도움이 될 수 있게

맛있는 음식 만들기를 상세하고 정확하게 담아냈다고 하시네요~~

이 책은 총 4파트로 나뉘어져 있는데~~

1.2.3파트는 요리에 대한 기초, 재료 손질, 국 끓이기에서부터 김치 담그기 까지 조리별 맛내기 비법에 대해서 참고서 같이

아주아주 자세하게 체계적으로 정리되어져 있고 마지막 4파트에서는 1년내내 맛있는 밥상에 함께하는 가정요리 레시피를 국, 찌개*전골,구이,조림*찜, 무침*나물, 전, 튀김, 밥*죽, 국수, 달걀요리, 김치*장아찌까지 맛깔스런 레시피들이 한가득 담겨 있다

part 1 요리를 시작하기 전에
초보자를 위한 기초 중의 기초

똑똑한 장보기와 제철 식품 / 요리가 쉬워지는 냉장고 사용법  / 기억해 두면 편한 계량법과 어림치
올바른 칼 사용법과 기본 썰기 / 요리 도우미, 조리 도구 / 음식 맛을 완성하는 기본양념

제철식품의 월별 분류와 냉장고를 깔끔하게 사용하는 방법,기초 계량법, 기본양념등에 대한 친절한 설명도 담아내고 있고

칼의 사용법에서 칼의 부분별 쓰임새를 사진으로 설명하고 있는 부분이 인상적이었다

part 2 밑손질만 잘하면 절반은 성공
재료 고르기 & 손질하기

음식은 재료가 절반이라는 말이 있다고 할 정도로 그만큼 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질해서 활용하는게 포인트인것 같은데

두번째 파트인 식재료 밑손질에 자세한 방법을 많은 페이지에 걸쳐서 담아내고 있다

영양학적인 정보와 함께 고르기, 보관법, 손질법을 1학년 학생에게 가르치듯 친절하게 담아내고 있다

part 3 국 끓이기부터 김치 담그기까지
조리별 맛내기 비법

국 맛내기 / 찌개·전골 맛내기 / 자주 쓰는 국물 가지 / 구이 맛내기
조림·찜 맛내기 / 볶음 맛내기 / 무침·나물 맛내기 / 전 맛내기
튀김 맛내기 / 밥 짓기 & 맛내기 / 국수 삶기 & 맛내기 / 달걀요리 맛내기 / 김치·장아찌 담그기

plus recipe
제 맛 내는 양념 공식

각각의 식재료의 특성에 따라 제맛을 내는 요령들이 있다고 한다

한두해 가지고 얻게되는 노하우가 아닐텐데~~ 내공가득한 저자의 노하우를 아낌없이 담아내고 있는 느낌이었다

두루두루 활용되어지는 기본 양념 레시피와 곁들이 양념장과 소스에 대해서도 나와있다

part 4 1년 내내 맛있는 밥상
대한민국
대표 가정요리

요리가 척척 되는 가지 습관 한식 밥상의 기본 음식 국

속이 확 풀리는 뜨끈한 국물요리 찌개·전골
맛과 모양 살린 담백한 요리 구이
오래 두고 먹기 좋은 밑반찬·별미반찬 조림·찜
빠르게 만들어 즐기는 팬 요리 볶음
손맛 나는 맛깔스런 반찬 무침·나물
찬으로 안주로 좋은 별미 전
고소함이 입안 가득 튀김
한국인을 기운 나게 하는 힘 밥·죽
밥 먹기 싫은 날 당기는 한 그릇 국수
간단하고 맛있는 영양 반찬 달걀요리
일 기본 반찬 김치·장아찌

1~3장에서 설명하고 있는 기초를 바탕으로 4장에서는 국에서 부터 김치 장아찌까지

조리법에 따른 한국 밥상 레시피들을 알차게 담아 내고 있다

왕초보, 체계적으로 음식의 기초를 다시 세우고 싶은 사람,

오늘은 무얼 먹지 하고 고민되는 모든사람들에게 만족을 안겨다줄 한복선의 요리1학년 ~~

신부수업 제대로 하게 될것 같은 든든한 마음이 들었다