요리 1학년 - 왕초보를 위한 요리 교과서
한복선 지음 / 리스컴 / 2012년 3월
평점 :
품절


 

왕초보를 위한 요리 교과서.. 요리 1학년^^

그동안 다양한고 재미있는 요리책 제목을 접해왔지만 ~~

한복선의 요리1학년이라는 책은 왠지 더더욱 기초부터 탄탄하게 잡아줄것 같은 기대감을 갖게 되었다

.

.

요리 연구가 한복선~~

어렸을적부터 자연스레 접해왔던 한복선님^^ ~~ 요리프로그램을 통해서 뵐때마다

요목조목 요리하는 모습을 보고 이것저것 배우고 메모했던 기억이 있다

음식을 하는 집안에서 태어나고 자란지라 그 내공이 상당할것이라는 생각을 지녀왔는데

이렇게 책으로라도 음식을 배우게 되어서 기뻤다

 

기초 지식이 부족한 초보자는 물론 요리를 해 왔어도 체계적이지 않은 분들까지도 도움이 될 수 있게

맛있는 음식 만들기를 상세하고 정확하게 담아냈다고 하시네요~~

.

.

.

이 책은 총 4파트로 나뉘어져 있는데~~

1.2.3파트는 요리에 대한 기초, 재료 손질, 국 끓이기에서부터 김치 담그기 까지 조리별 맛내기 비법에 대해서 참고서 같이

아주아주 자세하게 체계적으로 정리되어져 있고 마지막 4파트에서는 1년내내 맛있는 밥상에 함께하는 가정요리 레시피를 국, 찌개*전골,구이,조림*찜, 무침*나물, 전, 튀김, 밥*죽, 국수, 달걀요리, 김치*장아찌까지 맛깔스런 레시피들이 한가득 담겨 있다

.

.

.

 

part 1 요리를 시작하기 전에
초보자를 위한 기초 중의 기초

똑똑한 장보기와 제철 식품 / 요리가 쉬워지는 냉장고 사용법  / 기억해 두면 편한 계량법과 어림치
올바른 칼 사용법과 기본 썰기 / 요리 도우미, 조리 도구 / 음식 맛을 완성하는 기본양념

제철식품의 월별 분류와 냉장고를 깔끔하게 사용하는 방법,기초 계량법, 기본양념등에 대한 친절한 설명도 담아내고 있고

칼의 사용법에서 칼의 부분별 쓰임새를 사진으로 설명하고 있는 부분이 인상적이었다

.

.

part 2 밑손질만 잘하면 절반은 성공
재료 고르기 & 손질하기
 

 

음식은 재료가 절반이라는 말이 있다고 할 정도로 그만큼 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질해서 활용하는게 포인트인것 같은데

두번째 파트인 식재료 밑손질에 자세한 방법을 많은 페이지에 걸쳐서 담아내고 있다

영양학적인 정보와 함께 고르기, 보관법, 손질법을 1학년 학생에게 가르치듯 친절하게 담아내고 있다

.

.

part 3 국 끓이기부터 김치 담그기까지
조리별 맛내기 비법

 

국 맛내기 / 찌개·전골 맛내기 / 자주 쓰는 국물 가지 / 구이 맛내기
조림·찜 맛내기 / 볶음 맛내기 / 무침·나물 맛내기 / 전 맛내기
튀김 맛내기 / 밥 짓기 & 맛내기 / 국수 삶기 & 맛내기 / 달걀요리 맛내기 / 김치·장아찌 담그기

plus recipe
제 맛 내는 양념 공식 

각각의 식재료의 특성에 따라 제맛을 내는 요령들이 있다고 한다

한두해 가지고 얻게되는 노하우가 아닐텐데~~ 내공가득한 저자의 노하우를 아낌없이 담아내고 있는 느낌이었다

.

.

 

두루두루 활용되어지는 기본 양념 레시피와 곁들이 양념장과 소스에 대해서도 나와있다

.

.

part 4 1년 내내 맛있는 밥상
대한민국
대표 가정요리

요리가 척척 되는 가지 습관 한식 밥상의 기본 음식 국

속이 확 풀리는 뜨끈한 국물요리 찌개·전골
맛과 모양 살린 담백한 요리 구이
오래 두고 먹기 좋은 밑반찬·별미반찬 조림·찜
빠르게 만들어 즐기는 팬 요리 볶음
손맛 나는 맛깔스런 반찬 무침·나물
찬으로 안주로 좋은 별미 전
고소함이 입안 가득 튀김
한국인을 기운 나게 하는 힘 밥·죽
밥 먹기 싫은 날 당기는 한 그릇 국수
간단하고 맛있는 영양 반찬 달걀요리
일 기본 반찬 김치·장아찌 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1~3장에서 설명하고 있는 기초를 바탕으로 4장에서는 국에서 부터 김치 장아찌까지

조리법에 따른 한국 밥상 레시피들을 알차게 담아 내고 있다

.

.

 

 

 

왕초보, 체계적으로 음식의 기초를 다시 세우고 싶은 사람,

오늘은 무얼 먹지 하고 고민되는 모든사람들에게 만족을 안겨다줄 한복선의 요리1학년 ~~

신부수업 제대로 하게 될것 같은 든든한 마음이 들었다

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo