대한민국 사업 트렌드 - 지속 성장하는 시장부터 수요 폭발하는 비즈니스까지, 2018년판
아시아미래인재연구소 지음 / 알키 / 2017년 10월

일시적인 ‘유행’이 아닌
지속적인 ‘트렌드’를 찾아라
국내 최고의 미래 예측 그룹이 말하는 유망 비즈니스와 공략법

작은 가게를 오픈하려 할 때도 일시적인 ‘유행’과

지속적인 ‘트렌드’를 분별해내는 안목이 꼭 필요하죠.

그렇다면 대기업에서 수백억 원을 들여 신사업을 시도할 때나,

투자를 받고 스타트업 기업을 여는 사람들이라면 어떨까요?

이 질문에 대한 답을 얻을 수 있는 [대한민국 사업 트렌드]를 소개합니다.

국내 최초 미래 예측 전문 싱크탱크인 아시아미래인재연구소가

2018년판 대한민쿡 사업 트렌드를 소개하고 있는 책입니다.

각 분야 최고의 미래 예측 전문가들이 탁월한 ‘분석력’과 ‘예측력’을 토대로,

한국에서 절대 꺼지지 않을 7가지 트렌드부터 그 트렌드를 바탕으로 한

다양한 비즈니스 아이템, 이를 성공으로 이끌 7가지 전략까지 알려주고 있어요.

트렌드는 새로운 변화와 현상을 만들어내는 '근원적 힘' 혹은 '영향력을 말하는데

실체 없는 추상적 개념처럼 보이기도 하지만 실제로 태풍과도 같은 영향력을 발휘하기도 해요.

이 책에서는 트렌드의 특성을 지속력, 파급력, 상호작용(운동력)의 3가지로 보고 있어요.

세상에 영원불변한 트렌드란 존재하지 않으면 트렌드는 트렌드일 뿐

진리가 될 수 없다고 말하고 있어요.

다만 더 역동적으로 움직이면서 영향을 미치는 트렌드와

빠르게 힘을 잃어 소멸하고 마는 트렌드가 있을 뿐이라고 하죠.

꿈틀대는 황금 시장을 찾고,

흔들리지 않는 사업모델 디자인 하기,

미래를 바꿀 최종 전략 기억하기

유행인지 트렌드인지를 구분할 수 있는 방법,

고객이 제품을 고를 때 중시하는 '경험'과 '가치' 공략법,​

미래의 불확실성에 대비할 수 있도록 4가지 불확실성과 그 대비책,

소비자의 니즈를 충족하고 소비자의 권리 충족,

맞춤형 서비스와 민첩한 서비스, 공간 재해석에 영감을 더하기 까지 ~

유망 비즈니스와 그 공략법을 소개하고 있답니다.

새로운 비즈니스를 꿈꾸는 예비사업가에게 추천 합니다.