병속에 담긴 사계절 - 1년 12달 제철 재료로 만드는 홈메이드 저장식 99가지
방영아 지음 / 레시피팩토리 / 2015년 2월
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1년 12달 제철 재료로 만드는 홈메이드 저장식 99가지


 

 


 

계절에 맞는 맛있는 식재료를 신선하게 먹을 수 있는 것이 가장 좋겠지만~

사계절 내내 맛있게 즐기고 싶다면~~~~

이 책이 꼭 필요해요.


홈메이드 저장식으로 사계절 내내 맛있게 즐길 수 있는

젓갈, 발효액, 청, 식초, 잼, 소스 등이 99가지나 담겨 있거든요.


 




잼, 청, 차, 피클, 장아찌, 젓갈, 발효액(효소), 식초, 술, 게다가 소스와 조미료까지

만들어 두면 두고 두고 제철 음식을 즐기는 기분으로 먹을 수 있는 다양한 저장식이 담겨있어요.


시판되는 저장식보다 덜 달고 덜 짜게 만들도록 최소한의 설탕과 소금을 사용한 레시피라서 더 좋아요

재료 고르는 법부터 밑준비, 만들기, 발효와 숙성 관리, 활용법까지 꼼꼼히 알려줘

솜씨없는 저도 홈메이드 저장식을 따라 해볼까~ 하는 마음을 갖게 하는 책입니다.


엄마가 옆에서 가르쳐주듯~~

하나 하나 따라하면서 만드는 재미가 쏠쏠할 것 같아요.

아직은 쉬운 자몽청, 밤잼 등을 만드는 것으로 가볍게 도전했지만~


다음에는 큰 맘 먹고 피클, 장아찌, 그리고 젓갈과 발효액까지 도전해보려고요 ㅎㅎ


홈메이드 저장식을 만들어 볼까 하는 마음이 드는데

혼자서는 자신없어 고민하는 분들에게 추천합니다^^




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