마인크래프트로 시작하는 코딩
아삽 이상원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 2월

아이가 좋아하는 마인크래프트로 코딩을 배운다?

한동안 게임이라고 멀리했던 마인크래프트 프로그램을

코딩으로 활용할 수 있다는 사실에 기뻐하며

아들과 함께 열심히 읽었던 책입니다.

마인크래프트로 코딩을 할 수 있다는 사실만으로도

눈이 번쩍~ 했던 아들의 모습이 귀여웠어요.

이 책은 말 그대로 마인크래프트 프로그램의 미니 게임을 활용해서

코딩을 배울 수 있는 책이랍니다.

마인크래프트 캐릭터를 좋아하고 이 게임을 한 번이라도 해봤던 친구라면

코딩이라는 단어에 거부감이 있고 어렵다 느끼기 보다는

쉽고 재미있을 것 같다는 생각이 들 거에요.

초등 고학년인 미니 게임 제작자와 선생님이 대화를 하듯

코딩 과정을 쉽고 재미있게 설명해주는 것이 이 책의 큰 장점이죠.

마인크래프트 속 미니게임을 직접 만들고 따라하면서

게임 기획부터 제작 과정까지 배울 수 있어요.

미니게임이 끝날 때마다 내용이 업그레이드 되고,

더 재미있는 코딩을 알려줘서 아이들이 흥미를 잃지 않도록 도와준답니다.

Chapter 1 마인크래프트로 시작하는 코딩(입문)

Chapter 2. 마인크래프트로 시작하는 코딩_활용Ⅰ

Chapter 3. 마인크래프트로 시작하는 코딩_활용Ⅱ

이렇게 크게 3가지 내용으로 구성된 책이에요.

코딩입문부터 코딩을 활용할 수 있는  내용이 점점 업그레이드 되죠.

목차에 더 재미있는~~ 이라고 소개해놔서 다음 게임을 기대하게 한답니다.

천천히 책을 보면서 따라하면 코딩도 어렵지 않다는 것을 알게 될 거에요.

직접 게임을 만든 친구들도 초등학생이라서

나도 할 수 있다는 자신감을 갖게 하죠.

초등학생 친구들의 눈높이에 맞춰 자세하게 알려주니까 부담없이 시작할 수 있어요.

마인크래프트 프로그램을 설치하는 것부터~~ 시작해보세요 ㅎㅎ

첫 장에서는 마인크래프트로 과연 코딩이 가능할까~ 라는 의문에 답하기 위해

스크래치, 자바, 마인크래프트로 하나의 미니게임을 만들어 비교하는 내용을 담았습니다.

스크래치로 코딩을 배우는 것을 당연하게 생각하고 있던 제게도

첫 장의 내용이 아주 중요했어요~

마인크래프트로 과연??? 이런 생각을 하시는 분이라면 꼼꼼하게 읽어보시길 바래요 ㅎㅎ

솔직히 저도 함께 책을 읽었는데 아이보다 이해가 잘 안되더라고요.

엄마는 마인크래프트 게임을 안 해봐서 ㅎㅎ

아이와 좋은 관계를 유지하려면 아이의 관심있는 내용에 대해 잘 알고

함께 할 수 있어야 한다고 하는데~ 아직 부족한 엄마입니다.

이젠 마인크래프트로 게임한다고 아이를 구박하지 않고

함께 코딩 게임을 만들어 보고 이야기 나눠보려고 해요.

마인크래프트로 시작하는 코딩~~

가족이 함께 해보세요^^