조선의 밥상머리 교육 - 500년 조선의 역사를 만든 위대한 교육, 2019년 6월 국립중앙도서관사서추천도서
김미라 지음 / 보아스 / 2018년 12월

500년 조선의 역사를 만든 위대한 교육~

조선의 밥상머리 교육이라는 책 제목을 처음 들었을 때는

밥상머리에서 어떤 교육이 이뤄졌는지 알려주는 책이겠구나 생각했는데 ㅎㅎ

책을 받고 읽어보니 내가 생각했던 것 보다 더 본질적인 내용을 담고 있답니다.

유태인 교육법보다 지금 우리에게 더 절실한 것은

사람다운 사람이 되라고 가르쳤던 조선의 교육법이다.

이 말 한 마디를 읽고 아~ 그렇구나... 멀리서 찾을 것이 아니라

우리 민족의  교육을 먼저 돌아봐야 겠다는 생각을 하게 되었어요.

조선시대 대학자 율곡 이이는 『격몽요결』에서

우리가 공부를 해야 하는 이유는 “사람다운 사람이 되기 위해서”라고 했다.

우리 선조들은 ‘먼저 사람공부를 하고 나서 글공부를 하라’고 가르쳤다.

'먼저 사람공부를 하고 나서 글공부를 하라'고 가르쳤던 조상들의 이야기가

지금 시대에도 큰 울림을 주는 것은 지식을 앞세운 교육이

우리 아이들을 바르게 자랄 수 있도록 하지 못한다는 것과

이런 교육이 아이들을 행복하게 하게 하지 못하고 있기 때문이겠죠.

"사람이 이 세상을 살면서 학문을 하지 않으면 올바른 사람이 될 수 없다.

학문이란 이상하고 별다른 것이 아니다.

다만 부모는 자식을 사랑해야 하고, 자식은 효도해야 하고,

신하는 충성해야 하고, 부부는 분별이 있어야 하고,

형제는 우애가 있어야 하고, 젊은이는 어른을 공경해야 하고,

친구 사이에는 신의가 있어야 하는 것이다.

이것은 모두 일상생활 속에서 일에 따라 각각 마땅하게 해야 할 따름이니

마음이 신묘한 데로 끌리어 신통한 효과를

분수에 맞지 않게 바라는 것이 아니다."

이 책은 조선시대 어린이 교육서엿던 8편의 동몽교재와

중국의 어린이 교육서 3편을 원문을 포함해 싣고 조선의 교육법에 대해 소개하고 있어요.

선현들의 지혜 속에서 현재의 문제에 대한 답을 찾을 수 있다고 생각하기 때문이죠.

사람이 가장 귀한 이유가 오륜이 있기 때문이라고 하는데

지금의 우리 사회에서는 그 오륜이 무너지는 일이 참 많죠.

이는 먼저 선행되어야 할 기본적인 교육이 이뤄지지 않고

지식을 위한 교육만이 강조되고 있기 때문이에요.

古之學者爲己

옛날의 배우는 자는 자기를 위해서 학문했으나,

今之學者爲人

지금의 배우는 자는 남을 위해서 학문한다.

진정한 학문은 자신의 부족한 부분을 채우는 것이지 남에게 과시하는 것이 아니며

타인을 위해서가 아니라 자기 자신을 위해서 하는 것이라는 말이죠.

배우고자 하는 의지도, 매진하여 나가는 것도,

포기하고 멈추는 것도 모두 '자신'에게 달려있다는 이야기인데

내가, 우리 아이들이 하고 있는 공부는 모두 자기 자신을 위한 공부가 아니라

남에 의해서, 남을 위해 이뤄지는 공부라는 것이 씁쓸해집니다.

미래에는 남을 이기는 것이 경쟁력이 아니라

더불어 살아가는 능력이 경쟁력이라고 하죠.

그렇지만 지금의 교육 상황에서 이러한 더불어 살아가는 능력을 발휘할 수 있을까요?

인성은 사회의 구성원으로 살아가기 위해서,

다른 사람과의 바람직한 관계를 맺기 위해 반드시 필요하고

사회에서 일어나는 다양한 문제를 해결하는 열쇠가 되기도 합니다.

그래서 이제는 지식을 위한 교육,

경쟁에서 누군가를 이기기 위한 교육을 하기 전에

'사람이 되는 법', '사람으로서 남들과 더불어 사는 법'을 배워야 해요.

부모는 가르치는 사람이고, 자식은 배우는 사람이다.

부모 자식 관계에서 가장 중요한 것은 소통이다.

그렇지만 지금의 우리 가정에서 이뤄지는 교육이 과연 이 소통이 잘 이뤄지고 있는지

돌아보고 반성하게 됩니다.

옛 조상들이 기본으로 삼았던 인성 교육이

지금의 사회에서 왜 더 중요한가를 느끼게 되고

조금 더 자세히 조선의 밥상머리 교육, 조선의 교육법을 제대로 알고

내 아이와 먼저 인성교육을 해야겠다는 생각이 들었어요.

한순간의 성공이 아니라 한평생을 잘 살아가기 위한 가르침을 주는 것이

아이들을 위한 최고의 교육이라는 것!

부모와 교육자의 필독서라고 써 있는데

많은 분들이 읽어보셨으면 좋겠습니다~